当代资本主义的资本积累(高峰)

  发布日期:2007-01-06  浏览次数:186   作者:高 峰

当代资本主义的资本积累

    高 峰(南开大学经济学院教授)

本文将发表于《经济学动态》2007年第1

 

资本积累问题在在马克思主义经济学中具有非常重要的地位。在《资本论》中,资本积累理论几乎贯穿于全书三卷。积累意味着剩余价值转化为资本,本身不过是扩大再生产的资本主义形式,它是资本主义经济增长的前提条件和直接推动力,和资本主义的生产发展是同一过程。从这个意义上说,资本积累理论就是资本主义经济发展的理论。这个理论在研究资本积累的一般特点和运行机制的基础上,着重考察了积累过程中资本主义经济关系的发展变化,和资本主义经济运动的长期趋势规律。

 资本主义发展至今已有几百年的历史。在当代资本主义统计下,资本积累过程出现了哪些新变化?马克思所揭示的资本积累规律是否还在起作用?有哪些新的技术和社会因素正在影响资本积累过程?这些根本问题是本专题要着重讨论察的。

附件:

高峰


微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号