“当代资本主义经济现状和发展趋势”研讨会在华南师范大学召开

  发布日期:2005-12-27  浏览次数:177   作者:cpeer

 

当代资本主义经济现状和发展趋势研讨会

华南师范大学召开

 

1218,由中国社会科学院经济研究所和华南师范大学经济与管理学院联合主办的“当代资本主义经济现状和发展趋势”研讨会在广州凤凰城酒店举行。来自中国社会科学院经济研究所、清华大学、南开大学、山东大学、厦门大学、西南财经大学、东北财经大学等各地高校以及《经济学动态》、《学术月刊》、《经济学家》、《当代经济研究》等杂志社的五十多位专家学者出席了研讨会。

    开幕式由华南师范大学李永杰副校长主持,华南师范大学党委书记杨文轩教授与中央马克思主义理论研究政治经济学编写组副组长、中国社会科学院经济研究所副所长王振中教授分别在开幕式上致词。杨书记对各位学者的到来表示衷心的欢迎和诚挚的感谢;王教授指出了在当前我国经济发展过程中,认识和研究当代资本主义经济现状和发展趋势的重要性以及举办本次学术讨论会的重要意义。

    会议开始由南开大学当代资本主义经济问题研究专家高峰教授和华南师范大学著名《资本论》研究专家汤在新教授作大会主旨发言。高峰教授以美国为例分析了七十年代以来资本主义经济的主要特征,并对当代资本主义的发展所处的阶段做出了判断。汤在新教授阐述了国际经济学在马克思主义政治经济学中所应有的重要地位。随后,与会代表就当代资本主义的市场经济制度模式、经济增长状况、公共财政政策的变化、企业劳资关系的新变化、技术进步与劳动要素需求变动、产业组织的演变对资本主义发展的推动作用、美国马克思主义经济学的研究状况以及马克思主义政治经济学的发展与创新等多个方面的问题展开了热烈的讨论。会前,大会已经收到各位代表高质量的论文30多篇。会议期间,会议代表还与旁听会议的华南师范大学经济与管理学院的研究生进行了交流。闭幕式上,王振中教授致闭幕词,王教授认为本次会议涉及问题广泛、讨论深入,取得了丰硕的成果。

   

附件:

高峰

合影


微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号