资本主义危机与出路:21世纪社会主义 世界政治经济学学会第5届论坛征文函

  发布日期:2010-02-01  浏览次数:171   作者:cpeer

 

世界政治经济学学会文件

世政经会[2009] 17

资本主义危机与出路:21世纪社会主义——世界政治经济学学会

5届论坛征文函

世界政治经济学学会(WAPE)是开放的非营利性国际学术组织,由全球马克思主义经济学者或相关团体自愿结成。学会的常设机构有理事会、学术委员会、顾问委员会和秘书处。学会的宗旨是,用现代马克思主义经济学观察和研究世界经济和各国经济,揭示其发展规律和运行机制,探讨促进全球经济或各国经济和社会进步的对策,为更快、更好地提高全球人民的福祉服务。世界政治经济学学会自20062009 年已相继在上海、岛根(日本)、北京、巴黎成功举办四届国际论坛,在全球已具有较高的知名度和影响力。

世界政治经济学学会和中国人民大学国际学院(苏州研究院)拟于2010 5 2930 日在苏州联合主办“资本主义危机与出路:21 世纪社会主义——世界政治经济学学会第5 届论坛”,颁发2010 年度“21 世纪世界政治经济学杰出成果奖”,并举行学会英文国际刊物《世界政治经济学评论》(伦敦出版)的首发仪式。

一、论坛议题

1、马克思危机理论与当前金融和经济危机

2、后凯恩斯主义危机理论与马克思主义危机理论的关系

3、当前资本主义危机解析:金融部门、实体部门的作用以及全球经济的不平衡

4、对近几十年来资本主义“金融化”的分析

5、世界各国应对金融经济危机的比较及联合国的可能作用

6、解决各种危机的社会主义方案:21 世纪需要什么样的社会主义?

7、如何实现全球社会主义和拯救现代人类文明

8、全球资本主义的新矛盾:经济的全球化与政治的保守主义

9、全球化与信息时代的工会和劳工团结

10、拉丁美洲的觉醒和向21 世纪社会主义道路的迈进

11、苏联解体和全球资本主义意识形态危机

12、社会主义的成就、问题与前景

13、中国特色社会主义与世界社会主义运动

14、人口、资源和生态环境问题分析

15、气候变化和绿色经济:与资本主义的冲突和对社会主义的展望

1621 世纪社会主义的科学范式和世界发展进程

1721 世纪现代马克思主义经济学的发展和创新

18、其他相关理论和现实问题探讨

二、日程安排

12010 5 28 日(周五)报到;

22010 5 2930 日(周六、周日)开会;

32010 5 31 日(周一)上海世博会考察。

三、会议地点

中国人民大学国际学院(苏州研究院)

四、参会费用

会务费(700 /人),往返交通费、住宿费由与会者自付。

五、报名事项

通过电子信箱报名。请将您提交会议的论文(8000 字内,中英文,含内容提要、参考文献)以及您的个人简历(包括姓名、职务、职称、社会兼职、电话、E-mail、曾发表论著及其他需说明的情况等)于2010 3 31 日之前发至以下电子信箱:hpjjx@vip.163.com。信箱联系人:世界政治经济学学会秘书处丁晓钦博士。届时,我们将发出正式邀请函。优秀论文将刊发学会英文国际刊物《世界政治经济学评论》。

更多信息请查阅学会官方网站www.wrpe.org

欢迎各国马克思主义经济学者积极参与,共同努力,以扩大马克思主义经济学在全球的学术影响!

                                           世界政治经济学学会秘书处

                                                           2009 11

 

 

 

附件:

17、WAPE 2010 征文函(印章).pdf


微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号