学界动态

资本主义经济关系的本质与发展趋势(朱明旺)

  发布日期:2008-01-21  浏览次数:190   作者:朱明旺

读马克思《资本论》第一卷的读书笔记(4149)

资本主义经济关系的本质与发展趋势
   
  《资本论》第一卷研究的主要是资本的生产过程,它是指在统一的生产过程和流通过程中抽象出来的生产过程。因为在这一过程中资本家剥削雇佣工人的剩余价值,所以资本的生产过程的核心是剩余价值生产。
 
  一、分析基础:价值理论同货币理论[11] 

第一篇  商品与货币
[12]     马克思分析资本主义经济是从研究价值这一概念开始的,[13] 在前人对价值概念研究的基础上,马克思接受了[14] 大卫李嘉图的劳动价值理论,否定了三种要素构成价值论等当时流行的其他理论。并作为自己分析剩余价值理论以及资本积累理论等其他资本主义理论的起点。马克思劳动价值理论认为商品的价值量是由生产商品所耗费的社会必要劳动时间决定的,价值实际上是凝结在商品中的无差异的人类劳动。

马克思首先[15] 阐述了劳动价值论的主要内容:(1)商品是使用价值和价值的统一体,价值是其社会属性;(2)商品中包含着劳动二重性,作为相同的、无差异的或抽象的人类劳动,形成价值;作为具体的有用的劳动,生产使用价值;(3)私人劳动和社会劳动构成商品内在矛盾的根源,因而是商品经济的基本矛盾;(4)只有生产使用价值的社会必要劳动时间,决定该使用价值的价值量。商品价值的货币表现是商品的价格。

马克思还建立了货币理论,从价值形式开始[16] 。价值形式是指商品价值的表现形式,它的发展依次经历了简单的、个别的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般价值形式和货币形式,货币是价值形式长期发展的结果。货币的本质是固定的充当一般等价物的特殊商品。货币的职能有:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币,其中价值尺度与流通手段是货币的两种基本职能。货币流通规律指出,商品流通所需要的货币数量取决于商品价格总额与单位货币的流通速度。
   
马克思创立的科学的劳动价值论和货币理论,为在以后揭示资本主义剩余价值规律以及其他规律奠定了牢固的理论基础
[17] 

大卫李嘉图作为当时先进的工商业资产阶级的理论家提出劳动价值论,是对古典政治经济学的极大发展,它的理论也成为了马克思经济理论的重要来源。然而李嘉图由于没有解决两大问题:(1)生产价格的形成同劳动价值论的矛盾;(2)资本与劳动交换过程与价值规律的矛盾。因此其理论受到质疑,其反对者也提出供求论、三种要素构成价值论、三种收入决定价值论等。而马克思不仅正确的坚持与完善了劳动价值论,还进一步提出了货币理论。尤其是在价值分析中区别了劳动力与劳动(这也正是李嘉图所未能解决的),在此基础上创造性地提出了剩余价值理论。

二、分析主体:[18] 资本主义经济关系的本质---剩余价值理论

马克思研究剩余价值理论,是从雇佣劳动同资本家在市场上进行交易开始的,它区别了劳动与劳动力,指出劳动力是能创造比自身价值更大的价值的一种特殊的商品。资本家支付的工资由劳动力价值决定,而雇佣劳动创造更多价值。表现为其劳动时间大于必要劳动时间。这样劳动者创造的价值就大于劳动力价值,两者之差就是剩余价值,这个剩余价值为资本家所占有。这就是雇佣劳动与资本制度的实质,也就是资本主义生产关系的实质。
   
马克思在对剩余价值研究基础之上,阐述了剩余价值生产理论,揭示了资本家和雇佣工人之间的剥削和被剥削关系。具体内容为:

第二篇 货币转化为资本

货币转化为资本的过程主要是通过四个问题实现的。1、资本的总公式:G-W-G’,即资本转化为商品,而后转化为增值的资本2、资本总公式的矛盾:根据价值规律,市场上商品的买卖实行等价交换,而资本的增值同价值规律存在着矛盾;3、劳动力成为商品的基本条件:第一个基本条件是:“劳动力所有者要把劳动力当作商品出卖,他就必须能够支配它,从而必须是自己的劳动能力、自己人身的自由的所有者。”(注:《资本论》第1卷,第190页。)“第二个基本条件就是:劳动力所有者没有可能出卖有自己的劳动物化在内的商品,而不得不把只存在于他的活的身体中的劳动力本身当作商品出卖。”(注:《资本论》第1卷,第191页。)4、劳动力商品的使用价值和价值:即劳动力是一种特殊的商品,能够创造出比自身价值更大的价值;解决了这四个问题,也就解决了李嘉图劳动价值论中资本“劳动”交换同价值规律的矛盾,即区分了劳动与劳动力概念。

第三篇 绝对剩余价值的生产

资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,价值增殖过程是目的,劳动过程只是价值增殖过程的手段。在价值增殖过程中,以生产资料形式存在的不变资本只是转移而不创造价值,而以劳动力形式存在的可变资本才创造出新的价值。而剩余价值量取决于预付的可变资本和剩余价值率。在预付可变资本和劳动力价值一定的条件下,提高剩余价值率的一种方法是增加绝对剩余价值生产。绝对剩余价值的生产,是资本主义生产方式发展早期,在生产力水平较低的情况下,采用的通过延长剩余劳动时间,提高其对于可变资本比率,从而提高剩余价值率。

第四篇 相对剩余价值的生产

    提高剩余价值率的另一种方法是相对剩余价值生产,它是以社会劳动生产率的提高从而劳动力价值下降为条件,在工作日不变的情况下,通过缩短必要劳动时间、相应地反向延长剩余劳动时间而实现的。这是绝对剩余价值生产的一种变相,在这种方式下,资本家对于雇用劳动的剥削更加隐蔽。然而其出发点却是资本家追逐超额剩余价值的结果。由此每个资本家提高劳动生产率,而当新技术得到推广,导致全行业社会劳动生产率的提高,资本家普遍得获得了相对剩余价值。

第五篇 绝对剩余价值同相对剩余价值的生产

提高剩余价值率的方法有绝对剩余价值生产同相对剩余价值生产,这两种生产方式同资本主义生产力发展不同阶段相适应的。绝对剩余价值和相对剩余价值之间存在着辩证关系,剩余价值的产生不是靠自然条件而是历史发展的产物,是资本和劳动关系的产物。

第六篇 工资

工资是劳动力价值或价格的转化形式。工资在表面上为劳动价值或价格,即表现为资本家支付给雇佣工人的全部劳动的报酬。然而实际上工资只是用于劳动力再生产所必需的费用。工资表面上是劳动者给资本家工作一天,便能得到一天的报酬,看起来是平等的,然而工资却将劳动力价值同工人创造价值的差额很好的掩饰起来了。资本主义工资的支付形式主要有计时工资和计件工资,计件工资是计时工资的转化形式。

剩余价值理论同历史唯物主义一样,是马克思最伟大的发现之一。在十九世纪前半叶,西方兴起了庸俗经济学的各流派。当时由于资本主义生产方式日益取得了社会统治地位,社会阶级对立尖锐。资产阶级的经济学家将其主要工作由客观的揭示经济规律转向了为资本主义制度的合理性作辩护。他们通过节欲论等解释资本增值现象,掩盖资本主义剥削的本质。剩余价值理论的提出,批驳了庸俗经济学者的观点,深刻揭示了资本主义经济的发展是完全建立在对雇佣劳动者剥削基础之上的。剩余价值理论奠定了马克思主义政治经济学的基石,诸如资本积累理论、资本有机构成理论、经济危机理论等,均是以剩余价值理论为核心构建成一个完整的经济理论体系。

 

三、分析延伸:资本主义经济关系的发展趋势:资本积累理论
    资本的生产过程,不仅是剩余价值的生产过程,而且是资本自身的生产过程,即剩余价值资本化的过程,因此,马克思在分析资本家和雇佣工人之间剥削关系的基础上,在第七篇又阐述了资本的积累理论,分析了资本家和雇佣工人之间剥削关系的发展及其变化趋势,揭示资本主义必然被社会主义代替的客观规律。

资本积累理论的主要内容有:(1)资本主义再生产不仅是物质资料的再生产,同时也是资本主义生产关系的再生产。(2)资本积累的源泉是剩余价值。资本积累的必然性在于资本家追求剩余价值的内在动力和资本主义竞争的外在压力。资本积累的实质是资本主义的占有规律。影响资本积累的因素有:对劳动力的剥削程度,社会劳动生产率的水平,所用资本与所费资本之间的差额,预付资本的数额。(3)随着资本的积累,资本有机构成的提高,会形成资本主义相对过剩人口,这是资本主义生产方式所特有的人口规律。(4)在资本主义发展中,一方面分工协作形式日益发展,科学日益被应用于技术方面,世界市场不断的形成;一方面,资本积累的不断发展,推动了社会贫富分化的加剧,产生了社会两大阶级的严重对立。随着资本主义的发展,资本主义基本矛盾的发展必然导致资本主义社会的灭亡和新社会的产生,这是资本主义积累的历史趋势。

资本制度条件下,由于生产的目的是追逐剩余价值,这也就决定了资本主义社会的必然现象——生产相对过剩或者有效需求不足,即一方面,对剩余价值(利润)的追求,使得厂商具有扩大生产的欲望,表现为市场供给的不断增加;另一方面,由于资本积累导致的资本有机构成的不断下降,生产出日益增加的相对过剩人口,而相对过剩人口的大量存在,必然导致生产相对过剩或者有效需求不足

马克思《资本论》第一卷非常系统的论述了资本主义经济关系的本质及其发展趋势,提出了正确的价值理论、货币理论、剩余价值理论、资本积累理论。其中,尤其是剩余价值理论的提出,解决了前人所未能解决的理论难题,揭示了资本主义的本质规律,是马克思对人类社会的重大贡献。

读马克思《政治经济学批判》导言及序言的读书笔记

一、 《政治经济学批判》导言

马克思《政治经济学批判》导言主要论述了政治经济学的研究对象同研究方法。马克思认为政治经济学的研究对象是生产、交换、分配、消费,以及贯穿于这些经济过程中的生产关系及经济规律。简而言之就是研究生产关系,然而生产关系是存在于经济活动过程中的,生产关系是人们在生产、交换、分配、消费过程中所结成的相互关系,所以有必要对这一过程本身以及内部各环节之间的关系进行研究。

在经济学研究方法上,与西方主流经济学个人主义的收益-成本研究方法不同,马克思运用了整体主义的阶级分析方法;放弃西方经济学者孤立的、静止的研究方法,运用社会的、历史的方法研究经济问题。

二、《政治经济学批判》序言

马克思在《政治经济学批判》序言中只讲了两个问题,首先是它研究资产阶级经济制度的蓝图,另外就是对自己在政治经济学领域进行研究的经过。在其中,马克思较为简略的论述了自己对于社会形态结构的认识,即对经济基础、上层建筑、意识形态地位及其相互关系的理解。在马克思看来,1、经济基础决定上层建筑及意识形态,后两者也对经济基础具有能动作用;2、经济基础的发展具有渐进式的特点,其变革是由社会形态结构各方面综合作用的结果。

 

评语:

我布置的作业是读书和笔记,可是,你这篇文字能够反映你读书的情况吗?能反映你笔记(心得)的情况吗?你自己做出个评价吧!杨志2008-1-10


 [11]它们是什么关系?

 [12]加上这个与下面对称,文章要讲究形式美雅!

 [13]是吗?

 [14]如何接受的?

 [15]在那里首先的?

 [16]价值和货币是什么关系?

 [17]你并没有搞明白价值理论和货币理论的关系!

 [18]尽量讲究形式上的人对称。


微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号