学界动态

工资在资本主义生产方式中的地位和作用(常欣)

  发布日期:2005-03-05  浏览次数:178   作者:常欣

杨老师,
这是我写的论文,我们那边网也瘫痪了,所以交迟了,不好意思,写的时候查了一些资料,但有些资料上的观点好像与课本上讲的不一样,我觉得挺对的,也写上去了,[l1] 您指点.
以后还有机会听您的课吗?我觉得对我的帮助真的很大阿.我是理科生,一向对政经不是很感兴趣,但这个学期听您的课让我对它产生了兴趣,还认真的查看了一些资料,发现还有很多东西要学!真的谢谢[l2] !
祝老师一切都好!
学生:常欣

 (4166字)

 

工资在资本主义生产方式中的地位和作用

 

             引言

     自从资本主义诞生的那一天起,两大阶级——资本家阶级和雇佣工人阶级,就以互相对立,冲突不断的关系各自维持着[l3] 。随着资本家阶级对工人阶级的剥削日益加重,它们之间的斗争也日趋白热化[l4] 

资本家阶级为了维持现状,仍然处于现在的统治地位上,不得不想尽一切办法来驯服被压迫的工人阶级。[l5] 资本家阶级所采取的方法有软有硬,一方面,他利用自己在政治地位的优势,对工人阶级制定了一系列强制性的规章,而工人阶级尽管能清楚地看到这种压迫,但由于自身缺乏足够的力量[l6] 进行抵抗,因此只能任凭资本家阶级的摆布。然而,在这漫长的阶级斗争中,工人阶级渐渐团结起来,并组成为自己阶级权益奋斗的集体,毫不畏惧的向资本家阶级施加压力,以赢得自己的合法权利。他们的组织越来越强大,交涉的经验也越来越丰富,对资本家阶级也确实产生了一定的威胁。

而另一方面,资本家阶级在名义上与工人阶级平等的身份出现在我们面前。他们试图用这种伪造的善良、平等、公正的形象,来潜移默化工人阶级的视听,从而让他们习惯于现状而疏于反抗。而将这层骗局掩盖起来的,首当其冲就是发给工人的工资[l7] 

下面的篇幅,我将详细地阐述,工资是怎样在资本主义生产方式运行中掩饰资产阶级压迫的事实的[l8] 

 

  一、   掩盖假象的工[l9] 

我们一直认为,在资本主义社会中,劳动者都是做一天劳动,拿一天工资;或者是,完成一项工作,拿到一笔工资;甚至在一些发达国家,,大多数的雇佣工人能拿到足够满足生活需要的工资,福利也较好,许多工人都觉得心满意足。现代资本主义制度下的企业,也都相当注意给工人的福利[l10] 有时,工人不仅能得到对应自己工作日的那一部分工资,甚至在他们不工作的时候,也能带薪休假。在各种富丽堂皇的工资分配制度下,雇用工人渐渐变得麻木,也逐渐看不到被剥削的自己,看到的只有让他们自以为越来越优越的福利制度。他们甚至把得来生活水平的提高,归结于资本主义制度的恩惠,殊不知,在这些工资后面,资本家攫取了多少得来全不费功夫的财富[l11] 

表面上看起来,资本家付给工人的工资,似乎是工人的劳动所得,一切似乎都遵从平等的等价交换原则,是符合价值规律的,剥削无从说起。然而,如果是等价交换, 那么,资本家所得到的巨大的价值又是从哪来的呢[l12] 显然,从资本家的角度来看,他们[l13] 并没有付出与自己所得等价的劳动。因此,问题的实质是,在劳动与工资的交换过程中,进行的并不是等价交换[l14] 。这样暗中的[l15] 不等价交换,促成了资本主义社会的剥削阶级和被剥削阶级在价值所有上的对立[l16] 

为什么工资和劳动的交换是不等价交换呢?[l17] 我们主要研究的问题,是资本家付出工资买到的是劳动还是劳动力的问题。如果买到的是劳动的话,那么就是付出一份劳动,创造一份价值,也得到一份工资。这样,整个过程就是等价交换,资本家无偿占有的那一部分价值就无从得到。因此,工人出卖的是自己的劳动力。[l18] 

劳动力是潜藏在人身体内的劳动能力,作为能进行交换的商品,它也像其他商品一样具有价值,并且它的价值也是由生产它所需花费的社会劳动量决定。在资本主义条件下,工资就是劳动力这种商品价值的转化形式,它表现为或再转化为维持劳动者及其家属的生活资料(即实物工资)。

由于在资本主义社会中,工资是资本家和工人在进行劳动之前就商议好了的;在现代社会有合同和法律做保障。而在生产过程中,即劳动力的使用中,劳动力作为可变资本,会创造出超过自身价值的价值,从而实现价值增殖。这一部分价值就是剩余价值,也就是资本家剥削工人之所在。而在工资一定的条件下,资本家通过延长雇佣工人的劳动时间,使雇佣工人的劳动时间在弥补了必要的劳动时间外,还有剩余的劳动时间来创造剩余价值。也就是说,工人用必要劳动时间所创造的商品价值来换取与之等价值的工资,而剩余劳动时间创造的剩余价值就通通无偿的交给了资本家[l19] 即使资本家有时会依照工人创造的新增价值的多少,来给工人适当的增加工资,但毋庸置疑,资本家无论如何都会无偿得到大量工人创造的价值[l20] 

由于雇佣工人不占有生产资料,这使得他们不得不依附于资本家, 即使意识到自己无偿的提供了剩余价值也对此无能为力,任凭资本家占有超过自身价值的劳动成果,从而使劳动力得到的价值小于其创造的价值。[l21] 就解决了劳资交换不平等的矛盾,也揭露了资本家对劳动者剥削的实质。[l22] 

尽管工资在资本主义社会中,维持着这样一个骗局,然而,它对资本主义经济发展的推动也是不可小视的。

 

  二、   工资对经济发展的推动

     工资,无疑与人们的消费是紧密联系的。提高工资,可以刺激雇佣工人的消费,由于雇佣工人是全体消费者中的绝大部分,所以他们购买力的增强,会提高整个社会的购买力水平。从前,对于他们属于奢侈品,只能让他们望而却步的商品,现在也许已经能够成为他们的囊中之物。在社会生产力和经济增长急速发展的今天,在有效需求不足经常制约经济发展的当代,提高工资很可能在消费水平和档次更高的领域形成新的消费热点,从而对经济产生巨大的推动作用。

     除了刺激消费之外,工资还能灵敏的传递市场信号,在整个经济体系中产生联动效应。比如说,提高工资就能让人们觉得,经济正处于一个快速发展的阶段,就业中也有足够的机会。人们的经济预期,很大程度上取决于对工资走势的观察,人们的预期不一定准确,但它确实能影响人们的经济决策。

     让我们回顾一下我国通货紧缩现象的形成过程。90年代中期以来,当我国在住房体制、医疗体制等领域相继开始进行改革,亚洲金融危机爆发了,物价持续走低,居民收入增长速度明显下降,甚至引起了大量的下岗失业,这使得公众形成了“未来收入将持续走低,不确定性加大”的预期。因此,尽管政府想尽办法刺激消费,然而功效却不大,人们的储蓄倾向仍然很高,当时城乡居民储蓄存款余额已达到6.7万亿。可见在当时并不是人们没有钱去消费,而是担心未来收入减少而不敢消费。

除此之外,在资本主义社会中,资本家保留了剩余价值,而工资作为分配的货币发给工人。而后,资本主义政府鼓励工人们将自己手中的工资,通过进行消费,流回到资本家的手中,这样,也就完成了一次物质交换。

工人不是傻子,也不是瞎子,对于自己所受的压迫,他们是看得到的。于是经过工人阶级一次又一次的斗争,他们提出了越来越高的政治经济要求,对资本家阶级施加压力。尤其在经过两次世界大战之后,成立了以苏联为主的东欧社会主义阵营,和以中国为主的亚洲社会主义阵营。他们的不断斗争,迫使资产阶级政府,为了缓和阶级矛盾、抑制无产阶级革命事业,政府不得不用宏观调控的形式[l23] ,有计划的增加货币投放、增加就业机会、提高工人工资。同时,为了应付周期性爆发的经济危机,资本主义政府也不得不采取增加货币投放、增加就业人数的宏观调控政策[l24] 

这样,工人阶级的消费,开始渐渐成为资本主义社会消费中的主力。特别是在第二次世界大战之后,工人工资,总的来看有大幅度的提高[l25] 这使市场变得庞大,加快了货币的流通。这一切,促使资本主义社会加快进行技术改革,来与这个广阔的市场相适应,从而也引发了第四次科学技术革命。市场的日渐庞大和货币的循环,是促进资本主义社会经济飞速发展的重要原因。

由于工资是流通货币的重要组成部分,所以可以说工人消费对货币的流通与循环,起的很大的促进作用。[l26] 

 

三、资本主生产方式中的工资维护社会稳定

资料表明[l27] ,在1985年,工人每创造出一美元的价值[l28] ,其中资本所有者所占的份额是大约十美分,而英国和美国是远低于四十美分,而在巴西高于60美分阿根廷则高逾70美分。其中的道理在于,前面那些国家,劳动者的社会地位和工资较高,而后面那些国家则很低。

所以说[l29] ,在为私有制付出代价越小的国家中,资本家所攫取的利润也相对较小,工人也有较多的财富,比较富裕。而且,这些国家都有高度组织化的,具有强大政治影响的工人组织,也就是平时所见的工会联盟。在这些国家中,罢工和阶级冲突相对较少,而在通货膨胀、经济增长、公共福利等方面,工人得到的利益较多,他们也就更加疏于进行斗争,大多数人也觉得没有必要进行生产资料国有化。相反,在那些为私有制付出较大代价的国家中,工人有强大的动力去斗争,以赢得被资本家独占的过大的剩余价值,因此,罢工和工人运动时有发生。

[l30] 其在巴西和阿根廷这种国家中,资本所有者消费了国家一半以上的产出,显然,这些国家的工人不可能达到令自己满意生活水平。由于他们获得的工资很少,所以他们的财产少,生活状况很差,而且技术水平也很低,他们还有很强烈的愿望通过国有化来改变现实的收入分配格局。而达到这一目的唯一的途径就是不断的斗争。这会造成社会格局的不稳定,更不能提供一个良好的发展生产力的环境。

 

四、现代资本主义国家的工资所表征的新变[l31] 

在当代各资本主义国家中,劳动者和资本家之间的关系已经由单纯的对立关系,转化为还有一定程度上的合作关系。这是由于资本家通过对工资机制的调解,让劳动者意识到将与资本家同损同荣的事实[l32] 如果企业发展来好,那么雇佣工人也能有更好的待遇,不仅能依照合同拿到工资,还可能有增加收入、或晋升的机会。而如果企业亏损,那么更容易引发工人和资本家之间的冲突,由于这是工人将很难拿到预定的工资。所以工人也希望由资本家操纵的企业有良好的发展前景,他们甚至愿意从自己应得的剩余价值中拿出一部分,用来提供给资本家,以帮助促进企业的长期发展[l33] 

这样看来,工人并不要求工资能占到所有的剩余价值。设工人创造的新增财富是v+m, v当然是工人该得的部分,而在m中,考虑到为了今后能得到更多的工资,工人愿意放弃一部分给资本家。现在问题就在于把握m中分给资本家的那部分的比例问题。如果m中有很大一部分作为工资,而使资本家没有足够的资金进行进一步投资,那么工人得到的短期利益就会低于他失去的长期利益;相反,如果工人联盟的组织力量还不够强大,就会让资本家得到更多的剩余价值,那么在进行长期投资之外,还有一部分剩余价值会被资本家挥霍。

因此,在现代社会中, 怎样分配工资才能实现资源的有效配置呢?这取决于劳资双方就工资问题进行商议谈判的情况。事实上,大多数国家,现在都采用了工资协商的办法解决工资争议。毕竟,让工人的抱怨声降到最小,也是企业寻求进一步发展最重要的条件之一。

 

杨志老师批注:

可以看出来你写作论文的态度是认真的,论文整体表达的思想倾向也是健康的、正确的;作为大学二年级的学生处理这样一个理论命题应当说是非常有难度的;因此,我对你的论文是满意的。至于你应该从那些方面去努力,我希望你好好看看我给你的每一个批注。

杨志  20041220


杨志老师批注:

 [l1]写吧,没有关系。 经济学对你们来说还是一门新的学科。当对某种生疏的东西还不很了解的时候往往听谁说都有理,我也是从这种状态中总、走过来的!随着你对它的了解,你自然会对它有自己的见解。

 [l2]我也谢谢你们!学生对老师的肯定,也是老师继续努力的动力。

 [l3]资产阶级和雇佣劳动阶级(无产阶级),无论是作为两种经济力量还是作为两个阶级,它们之间的关系都既是对立的又是统一的;相互对立决定他们之间一定有斗争,相互统一是因为谁也离不开谁;造成这种关系的客观基础是资本主义生产方式,因此,这种关系是客观的不是主观的。资产阶级和雇佣劳动阶级之间斗争的激烈程度取决于多种因素;其中最重要的当然是经济因素,是工资!

 [l4]对日趋白热化要限制,例如或是在时间某一段上,或在某一个历史阶段上。因为任何一种运动都不是直线型的都会有起伏,利益斗争、阶级斗争也是一样。

 [l5]从经济上着眼,资产阶级驯服雇佣工人阶级的直接动机是获取剩余价值。

 [l6]为什么没有力量呢?因为工人本身一无所有!注意,从现在开始要把认识问题的着眼点调整到经济位置上来。

 [l7]注意!发工资不是骗局,“发”工资是付给工人劳动力商品的价值或价格,就像你到商店买馒头,你必须给卖者馒头钱一样!

 [l8]这个观点是正确的。写论文、搞科研一方面要提出观点正确的观点,另一方面是更为重要的,那就是你如何论证你的观点,即便是正确的观点

 [l9]这个观点也是正确的关键看你如何论述了。

 [l10]注意我给你改成斜体加重且划线的两个词,要注意时间限制。

 [l11]这一自然段的叙述要注意词句的逻辑!

 [l12]问题提得好!

 [l13]这个“他们”指的是谁?

 [l14]不是等价交换吗?

 [l15]“暗中”指的是什么?

 [l16]能否解释一下这句话的意思?

 [l17]对呀!这个问题提得也好!看你怎么回答了。

 [l18]“如果是…那么…”所论述的内容是一个不存在的假设,这个假设在于劳动本身是不能出卖的。因此,你前面提了一个问题,你的回答也抓住了要害,但是在你的一问一答之间的论证确实不正确的。资本家剥削工人的秘密在于:以等价交换的形式获得雇佣工人的劳动力商品,而劳动力商品的使用价值即雇佣劳动属于资本家,就像你支付了馒头的钱,馒头就属于你一样。雇佣劳动事实上分为两个部分:必要劳动时间和剩余劳动时间。前者创造的价值相当于资本家支付给雇佣工人的购买成本,这个购买成本在工人手中便是工资;后者创造的价值就是剩余价值即利润的实体,它是资本家无偿占有的新价值。

 [l19]这里的叙述是正确的!

 [l20]在现代社会,由于劳动生产率极大提高,因此在新价值中(即V+M)中V的比例越来越小。

 [l21]这句话如果说的更准确一点可以这样说,从而劳动得到的价值V即工资小于其创造的价值即(V+M)。

 [l22]把“这就…”改成“劳动力成为商品,从而劳动转化为雇佣劳动就在等价交换的基础上解决了资本主义生产方式对剩余价值无偿占有的问题,从而揭示了工资所掩盖的雇佣工人不受剥削的真相。”

 [l23]宏观调控制的直接原因是为了抑制无产阶级革命事业吗?注意:政治问题和经济问题之间的联系要经过一定的中间环节。

 [l24]这个“同时”阐述的理由就非常直接,即把经济危机与宏观调控联系起来!

 [l25]如果有这个方面的数据就更好了!

 [l26]这一段可以放在前一个自然段之中。

 [l27]那里的资料?一定要有出处!从开始写论文的第一分钟起,就一定要养成“言之有据”、“据之可查”的习惯!

 [l28]那里的工人?是国际范围的,还是那个国家的?

 [l29]前面的“资料”没有说清楚,后面的“所以说”的那些结论也就显得没有说服力了。

 [l30]注意,在中文中,不能用“尤其”、“那么”等,这样的连词或副词作为句首特别是段首

 [l31]你先想想,我为什么要加上这样几个呢?(虽然不一定合适)

 [l32]是否可以理解为“建立和谐社会”?知道19世纪中叶的美国有个凯里和法国巴师夏都有“经济和谐”的主张吗?

 [l33]到现在你在看看前面我给你的第3个批注,你会发现理解资本与雇佣工人之间那种既相互对立又相互联系的关系,无论是对于资产阶级还是对于无产阶级有多么重要!而这种关系是马克思首先揭示的!


微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号