学界动态

工资在资本主义体系中的地位与作用(仇远)

  发布日期:2005-03-05  浏览次数:181   作者:仇远

工资在资本主义体系中的地位与作用(3977)

仇远 03经济学实验班

 

  一、对资本主义社会结构以及社会形态的理解

  (或“资本主义社会结构以及社会形态----研究工资问题所必须理解的社会框架)

  1、资本主义的社会结构

资本主义的社会结构,是一个由经济基础、上层建筑以及社会意识形态所共同构成的一个有机统一的整体。在资本主义社会中,生产资料的资本主义私有制构成了现实的经济基础。雇佣工人以工资的形式获得供自己生活的货币收入,资本家则以无限地榨取剩余价值,作为获得利润以及进行资本扩大化的手段[l1] 

资本主义的政治制度和法律体系,是硬化了的社会生产关系,为其以市场为基本的社会化大生产提供了有效保证。资本家是资本、生产这类范畴的人格化代表,在市场中占有支配地位。而强硬的国家机器的使命是维护经济秩序和经济制度,包括及时地制止和消灭在资本运动过程中掀起的阶级矛盾,镇压工人的不满,同时清理一下竞争所淘汰下来的弱小资本的残渣以供实力强大的资本得以更好地发展。这点在二战时期的国家干预经济时最为明显,罗斯福新政就是很好的例子[l2] 

从文艺复兴开始,资本主义制度的拥护者就不遗余力地高呼着人本精神、天赋人权。于是,无论是资本家还是雇佣工人都疯狂地追逐个人利益。不同的是,一个是资本的持有者,一个是自由得一无所有的人,在追逐个人利益的时候,途径不同、手段不同、主动与被动不同,便是再明显不过的了。

  2、资本主义的社会形态

资本主义的生产方式、生产关系和交换关系构成了资本主义的社会形态。劳动力成为商品,进入市场与资本进行交换。劳动力被资本家所雇佣,为资本家创造新增价值,这一增殖过程,就是资本扩大的过程,也就是资本家攫取剩余价值的过程[l3] 

  3、传统工资理论——亚当。斯密的工资论(或亚当。斯密研究工资理论的社会框架)

斯密曾经把构成资本主义社会的群体划分成三大阶级,分别是:工人阶级、资本家阶级和地主阶级。相应地,他把收入也划分为三类,即工资、利润和地租,来分别对应他关于三个阶级的划分。

    斯密对于三种收入的具体分析,是从工资开始的。因为他认为“劳动所创造的价值在扣除工资以后才提供利润和地租”[1][l4] 斯密对于工资有两种理论。第一种即“劳动生产物构成劳动的自然报酬或自然工资。”第二种即工资“就是劳动的价格”。可以看出,斯密的这两个关于资本主义工资的理论,实际上都是对其的曲解。[l5] 

 

  二、资本主义工资的地位

  1、资本主义工资产生的实质

    十七世纪的英国完成了资产阶级革命的壮举,开创了资本主义社会的全新局面。在资本主义生产关系的漫长发展岁月中,先后经历了自由竞争的资本主义、垄断资本主义以及现代资本主义三个发展阶段。劳动力从封建桎梏中解放出来,成为一种商品,进入资本主义市场,是各个阶段共同具有的鲜明特征。与这一特征紧密相随的,就是资本主义工资的产生。工资的产生与劳动力成为商品进入市场在时间上是同时的。而工资的本质,就是劳动力这一特殊商品的价值或价格的转化形式。[2]这里值得说明的是,工资是劳动力商[l6] ,而并非是劳动的价值或者价格,亚当.斯密就在这个问题上犯过错误,具体原因马克思已经在《资本论》中有详细的论述,在这里由于与本文所要解决的问题关系不大,故不再赘述[l7] [3]

  2、劳动力商品的价值决定以及工资的决定

劳动力商品的价值,其首要、最一般的决定因素和一般商品是相同的,即生产和再生产劳动力商品所需要的社会必要劳动时间。生产和再生产劳动力需要生活资料,因此生产和再生产劳动力商品价值的社会必要劳动时间作为内在尺度,可以转化为生产和再生产劳动力所需要的生活资料的货币价值(外在尺度)。在资本主义社会中,进入市场的劳动力,根据其生理和心理的特征,会存在一个相对平均的劳动强度、技术水准以及智力水平。由社会必要劳动时间衡量的劳动力价值在市场中产生一个价格,这个价格就是构成工资的基础。因此,工资首先由社会必要劳动时间所决定。基本工资水平,使得各国乃至世界的资本主义市场在买卖劳动力的过程中有了一个统一的参照标准。以货币形式出现的工资,在经过汇率等一系列经济换算后,给资本家以及雇佣工人提供了选择的双向参考依据[l8] 。对资本家而言,一方面,其可通过自身拥有的基本工资水平来宣布招收劳动力的标准,一方面也可以根据劳动力曾经具有的工资水平来评价该劳动力的素质。这里所说的素质即上文提到的该劳动力所能承受的劳动强度、技术水准以及智力水平等方面的条件是否符合企业的需要。而上述这些均能体现在以货币形式出现的工资中。因此可以说,社会必要劳动时间所决定的那部分工资,确保了劳动力在不同的地区和部门间的自由流通。工资的产生是适应并促进资本主义生产社会化、市场国际化的客观要求的。

以时间的顺延为标准来考察劳动力的价值,可以发现在资本主义的发展历史中,各个阶段的工资水平是有显著差异的[l9] 劳动力作为一种有生命、有智慧的特殊商品,其自身以及它的价值或者价格的转化形式,即工资,还取决于资本主义市场在各个阶段的经济水平和道德标准。生产力不断发展,技术不断进步,使资本主义市场日趋完善和成熟,工资水平也在这一变化中不断地提高。同样的,人们价值观、道德观由简单到复杂、由封闭到开放,也要求工资水平的提高,以便与劳动力的真实价值相符合。

诚如马克思经典哲学观点中所阐述的那样,一切事物都是对立统一的整体。因此,在看到工资在资本主义社会化大生产的统一环境下所产生的决定因素的时候,我们不能忽略同样在控制着劳动力价值的个别因素。由企业在资本主义市场中为什么能够生存入手来看,是因为市场中存在着竞争。竞争使企业之间优胜劣汰,达到资源的有效配置。在买卖劳动力的市场中,企业之间也存在着竞争。企业之间用以竞争优质劳动力的资本是什么呢?换言之,企业能够定出吸引劳动力的诱惑性的工资标准,到底是什么呢[l10] 是企业规模。企业规模是指一个企业现有的技术水平和生产条件等。在边际成本等于边际收益的生产点上,企业规模越大,其可能提供的奖励性工资、企业津贴和福利越高[l11] 笔者认为,狭义的工资仅仅取决于社会必要劳动时间、资本主义历史条件和道德标准。而囊括进奖励性工资、企业津贴与福利的广义上的工资,还取决于企业规模和企业实力[l12] 

有了确定工资的质上的依据,还有了企业之间工资水平的差异性,作价格形式的工资才会围绕着社会平均的工资水平线上下波动。工资标准高于社会平均水平的企业在买卖劳动力的市场中更具竞争力。

  3、工资与利润最大化

众所周知,企业进行生产的根本目的,在于追求利润最大化。资本家看待剩余价值,如同看待自己的第二生命。那么工资的产生与存在,是否与企业追求利润最大化这一目标相悖呢?工资与剩余价值之间时候存在相关性?工资是资本家付给雇佣工人的其劳动本身的价值,而剩余价值则是扣除劳动力本身价值以外,由劳动力所创造出来的另一部分新增价值。从一些关于工资水平与企业经济利润的收益统计的比较上不难发现,在经济利润高的企业中,工资水平以及福利制度通常是高的。[l13] 而低经济利润的企业往往有一个相对较低的工资水平。但总体而言,只要是企业的经济利润为正,该企业的工资水平一定是高于社会平均工资水平的。工资与利润最大化之间并无明显的直接相互作用或者单向作用,但是两者都通过企业规模与企业实力的影响而呈现出同方向的变动。

  4、工资在资本主义体系中的地位

在分析了工资的产生、实质以及决定因素之后,我们可以总结出工资在资本主义体系的运作中到底扮演着什么样的角色。工资作为劳动力的价值符号,联系了资本主义生产方式中的两大主体,即资本家与雇佣工人。工资体现了两大主体各自追求自身利益最大化的完全过程。同时,也宣告了劳动力出卖者的基础的、被动的地位。工资与劳动力一样,作为他们赖以生存、继而能够创造新价值的货币能量,一同成为整个资本主义体系的单位元素[l14] 

 

  三、资本主义工资的作用

历史上,工资在资本主义生产关系的复杂演进中起着不可忽视的作用。

  1、工资与剥削

资本家始终以获取最大量的剩余价值为其根本生产目的,工资就为其提供了有效的庇护。价值规律要求,在资本主义市场经济条件下,应该坚持等价交换的原则。假若资本家严格执行这一规律,在劳动力市场中进行等价交换则他们应该为劳动力所创造的全部价值负担相应的报酬,那么他们的剩余价值就无从谈起了。于是,资本家拿工资做幌子,填补了劳动力创造出的新价值中的一部分(即劳动力本身的价值),而宣称工人们拿到的工资是他们的劳动所得。干多少拿多少,多劳多得,少劳少得。这种做法既安抚了人心,又能没有顾忌地榨取剩余价值。实际上,资本家就是利用了人们对劳动与劳动力两概念的混淆,曲解了工资的本质,利用人们的迷惑来为自己谋取利益。于是,工资在资本主义赤裸裸的剥削关系中起着烟雾弹的作用,在一定程度上平复了剥削关系表面上的程度。

但是资本家毕竟是贪心的,即使在资本主义市场经济价值规律和国家机器的双重约束下,他们仍然想方设法地缩减雇佣工人的工资,攫取更多的利润。在这种情况下,阶级冲突是不可避免的。历史上无数次的工人罢工,正是在工资上的矛盾被激化的结果。资本主义的统治者为了把尖锐的直接冲突转到地下,让资本主义社会在表面上呈现出太平盛世,向工人阶级妥协,制定了关于最低工资的规定。这在一定意义上对工人阶级的处境有所改善,但是资本家还是最终的赢家。因为除了缩减工资,他们还有的是方法压榨工人阶级;而工人阶级呢,却由此丧失了斗争的战场。

  2、工资与经济形式

工资有名义工资和真实工资之分。名义工资指的是资本家实际付给工人的货币。真实工资即扣除了通货膨胀率,与真实的物价水平相符合的真实货币。真实工资是物价水平的反映指标,资本主义社会的经济形式是否是虚假繁荣,可以由名义工资和真实工资之间的差别是否显著来分析出来。名义工资往往具有蒙骗性,使工人阶级以为自己的生活水平得到了提高,社会的经济形式越来越好。一旦他们拿着自己的工资到市场上去消费的时候,就会发现自己上了当受了欺骗。同时,资本家也不是总能看清名义与真实。在衡量劳动力的质量时,高工资的经历可能会造成假象,使资本家过高地估计了劳动力的真实价值。

 

  四、总结

工资作为劳动力的价值或价格的转化形式,是构成资本主义市场经济体系的基本单位。没有了工资,劳动力与资本之间的运动也就不复存在。工资作为价值的货币形式,在一定程度上可以反映资本主义市场的经济形式。同时,关于劳动与劳动力的复杂定义,使得资本家利用工资来平复阶级矛盾,掩盖剥削的程度。在资本主义的发展中,工资是不可或缺的重要因素,值得我们给予密切关注[l15] 

 

 

杨志老师批注:

思路很清晰,语言也很准确,这说明你具有思维把握具体和再现具体的能力。另外,文章的观点清晰,叙述观点的逻辑也很通畅。最重要的是你消化和理解了你学习到的东西,在大学二年级打基础的时期,这是很朴实、很实际也很有效的一种学习态度和学习方法。我很赞同。希望你再接再厉。文章进一步修改的意见请参见批注。杨志20041220



[1] 《经济学说史》,鲁友章、李宗正,人民出版社,1979年第二版

[2] 见材料第九章 资本主义分配 第一节 资本主义制度下的工资 P14

[3] 见《〈资本论〉选读》第六篇,第十七章,劳动力价值或价格转化为工资,杨志,中国人民大学出版社,2004年第1


杨志老师批注:

 [l1]概括得很好。

 [l2]思路对头,只是在表述上梳理一下会更好

 [l3]这个形态叙述得没有前面得好,如果你想进一步搞清楚,可以参见我写的书:《论资本的二重性----兼论我国公有资本的本质》,经济科学出版社,2002年,第35----40页。

 [l4]这个给引文注释的习惯非常好!

 [l5]前面只有那样简单的两句概括,你就批评说“……的曲解”是否太武断了?

 [l6]注意:一定要加上商品两个字。这不是咬文嚼字,因为劳动力是个一般范畴,是个自然范畴,是个没有框架限制的范畴;而劳动力商品,即进入交换的劳动力,则是个特殊范畴,是个社会范畴,是个有框架约束的范畴。例如,劳动力在自己的家庭中释放,没有价值,而在、通过交换在别人家释放就有价值。

 [l7]这个说明是合理的。特别是你还有交代。

 [l8]好!市场上的讨价还价就是双向选择。

 [l9]这中间有一个非常重要的因素就是法律对正常工作日的干预,从而对社会必要劳动时间即工人实际工资(货币工资内涵)的干预)(参见《资本论》选读,中国人民大学出版社,2004年版,第105---108页。)

  [l10]是吗?

 [l11]企业的效益,或更直接地说企业创造的新价值是取决于企业的规模吗?

 [l12]取决于企业的实力,或者更准确地说,取决于企业生产利润的能力,是正确的。

 [l13]对!但最好有个脚注。

 [l14]在这里,我以为你还有一点需要考虑,那就是工资作为劳动力商品价值的转化形式,还应当与可变资本相联系。因为资本家只有支付了工资(工资在资本家手里是资本)才能获得一种能够创造工资的补偿价值和剩余价值的能力。这是考察工资地位的时候不能忽略的一个内容。

 [l15]如果把工资的总结与资本主义生产方式联系起来则更好。


微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号