学界动态

工资在资本主义生产方式运行过程中的地位和作用(韩旭)

  发布日期:2005-03-05  浏览次数:178   作者:韩旭

 

杨老师:
祝您新年快乐!感谢您几个月来的教诲[y1] 
我是实验班的韩旭,以前把政治经济学的论文给您发过一遍,但前两天张家瑞告诉我,您
可能因网络问题没有受到信件,并建议我再发一次。这是我的文章。
此致
敬礼 韩旭 

工资在资本主义生产方式运行过程中的地位和作用(3596

        一、理论探讨

在讨论工资在资本主义生产方式运行过程中的地位和作用之前,我们首先来探讨资本主义生产方式的运行过程。资本家是生产资料的占有者,他们占有资本,而工人一无所有,靠出卖劳动力获得生存。资本家和工人借助雇佣劳动制度,使资本主义生产得以进行,而工人则隶属于资本。资本家进行生产的目的是为了使剩余价值最大化,他们在生产要素市场上购买劳动力和生产设备,货币转化为资本,资本家通过使工人进行大于必要劳动时间的劳动占有剩余价值,而必要劳动所获得的报酬就是工资。

首先,工资是维持雇佣劳动制度的必要条件,进而使资本主义生产能够持续进行。因为只有资本家付给工人工资,资本主义的雇佣关系才会维持。另外,资本主义的生产资料所有制使得雇佣劳动制度成为必然,所以工资在本质上是由资本主义生产关系决定的。只要进行资本主义生产,工资必然成为资本家和工人之间的纽带。

再有,工资还是资本主义生产过程的得以进行的必要条件,即资本家获得利润的必要条件。因为剩余价值是属于资本的,而剩余价值的源泉是可变资本。可变资本在生产过程中就是资本家用来雇用工人并由此获得的劳动力并在生产中进行剩余价值生产的那部分资本;在交换过程中表现为付给工人的工资。不难看出,资本家为了追求利润即剩余价值,不得不支付工资。或者从另一角度说,劳动力成为商品才使货币转化为资本,而工资作为劳动力商品的价格,就必然成为了资本家使货币转化为资本的必要支出。所以,工资是使资本增殖的必要支出或必要条件,也是资本主义生产的前提条件。

此外,工资实际上工人处于被剥削地位的体现。从本质上讲,资本主义下的工资制度是由其本身的生产资料私有制决定的,所以资本家支付工人工资的这种分配制度,其本质体现了这种剥削关系。从现象上讲,资本家剥削工人,最直接地体现在无偿占有剩余价值上。前面已经提到,剩余价值的产生于工人的剩余劳动,其源泉是可变资本,从另一角度上看也就是工资,所以工资在现象上体现这种剥削关系。

不仅如此,工资还可能成为资本家剥削工人的变相手段。由于雇用工人的劳动内涵着必要劳动和剩余劳动,故而能够创造出大于劳动力自身价值的价值,即和剩余价值。资本家通过榨取无偿占有这些剩余价值而剥削雇佣工人。然而,在劳动生产率一定的情况下,当工人生产的商品价值一定时,剩余价值的量必然取决于工资的量;或者说,如果劳动时间一定,剩余劳动时间的量必然取决于必要劳动时间的量。而工资作为必要劳动的报酬不是凭空产生的,而是由劳动力的价值衡量的。在一般情况下,资本家对劳动力的价值的评估拥有相当大的主动权[y2] 而且劳动力商品的价值有其特殊性,它由劳动者所必需生活资料的价值,劳动者繁育后代维持家庭所必需生活资料的价值以及劳动力接受教育和训练所支出的费用三个部分组成。而上述“必要”二字存在着一定的不确定性。它包含着历史道德和法律的因素。资本家可以通过低估劳动力价值,进而降低工人的工资。在劳动力供给大于需求时,资本家的这种主动权便更加明显。另外,现在社会上存在着劳动者收入和学历不严格正相关的现象,博士的平均收入很可能低于硕士,如果是硕士成为了资本家的话,那么具有更高学历的博士为什么没有?[y3] 所以,单讲劳动力的教育费用不能机械地作为劳动力价值的一部分,关键是看这部分培训费用的投入是否有用,这涉及到类似第二社会必要劳动时间的问题。[y4] 因此,资本家本承认劳动者这部分教育投入时,就不会将这部分归入劳动力价值,进而压低工资。除此之外,资本家为了尽可能多地获取剩余价值,采取“合法和不合理”的手段。资本家通过钻法律的空子,对工人进行违背道德的欺压和剥削,而又逍遥于法律的债之外。这种现象在我国市场经济法制不完善的情况下时有发生。[y5] 

最后,工资掩盖着资本主义生产中的剥削关系。从美国制造业(1959-1985)的剩余价值率的统计数据来看,剩余价值率随时间的推移呈上升趋势,即资本家剥削工人的强度在不断加大,但是这一事实却很少为人们所注意。[y6] 这种现象是被工资的增长所掩盖,即使实际工资在不断增长,也只是说明了技术的进步使人们可以消费更多的商品,并不能说明工人被剥削的程度有所减轻。我们考察基美国今年[y7] 吉尼系数时,发现财富更加集中于少数人手中,那么无疑是因为资本家通过更高的剩余价值率占有了更多比例的财富。

 

 

最低的20%

第二个20%

第三个20%

第四个20%

最高的20%

基尼系数

1992

3.8

9.4

15.8

24.2

46.9

0.434

1993

3.6

9

15.1

23.5

48.9

0.454

1994

3.6

8.9

15

23.4

49.1

0.456

1995

3.7

9.1

15.2

23.3

48.7

0.45

1996

3.7

9

15.1

23.3

49

0.455

1997

3.6

8.9

15

23.2

49.4

0.459

1998

3.6

9

15

23.2

49.2

0.456

1999

3.6

8.9

14.9

23.2

49.4

0.457

2000

3.6

8.9

14.9

23

49.6

0.46

2001

3.5

8.7

14.6

23

50.1

0.466

上表[y8] 反映了近几年美国国民收入分配的情况,不难发现以下特征

第一,从相对收入上看,收入分配出现了向最高的20%家庭集中的趋势。在1992年到2001年的10年间,前四个20%家庭收入都出现了不同程度的下降,只有最高的20%家庭收入增长加快。最低的20%家庭收入的比重由1992年的3.8%下降到2001年的3.5%,下降了0.3个百分点;第二个20%家庭收入比重由1992年的9.4%下降到2001年的8.7%,下降了1.2个百分点。第三个20%家庭收入比重由1992年的15.8%下降到2001年的14.6%,下降了1.2个百分点;第四个20%家庭收入比重由1992年的24.2%下降到2001年的23.0%,下降了1.2个百分点;最高的20%家庭收入比重由46.9%上升到50.1%,上升了3.2个百分点。基尼系数由1992年的0.434上升到2001年的0.466

第二,从绝对收入上看,十年经济高速发展,美国所有人都是受益者,但是富人和穷人比中产阶级获益更大。从1998年到2001年底,美国10%最富裕家庭的收入增加了19.3%20%最穷困家庭的收入增加了14.4%;而中产阶级家庭只增加了10%左右。

第三,中产阶级的基础正在受到侵蚀。从1980年到1993年,第二个20%家庭的收入比重下降了8.7%,第三个20%家庭收入下降了6.5%,第四个20%家庭收入下降了2.8%U.S. Census Bureau)。20世纪90年代的经济繁荣并没有使美国的中产阶级生活得比上一个十年更富有,大部分家庭的生活不如90年代初期。中产阶级的削弱意味着两极分化在加剧[y9] 

    总之,贫富差距的拉大,很大一部分归结于剩余价值率的提高,这使得资产阶级占有更大比例的财富。

除上述原因外,劳动和劳动力概念上的混淆也导致工资掩盖了这种剥削关系。从工人的立场上看,劳动是工人用以谋生的手段,所以工人容易把它所出卖的劳动力所得的工资看作是劳动所得。从资本家的立场来看,它总希望以较少的货币换得较多的劳动,以便获取利润。实际上,这个利润是劳动力的价值和劳动力的使用所创造的价值之间的差额。但是,这个差额表现在购买商品和销售商品的差加上,因此资本家把低价卖高价卖看作利润的源泉,而把工资看作是劳动的价格。从西方经济学角度上看,资本和劳动是两种都能创造价值的生产要素[y10] 把工资看作是工人生产商品所创造的那部分价值,而资本家获得利润是因为他们的资本(厂房、机器等)能够创造价值,这使得人们误以为工资就是他们创造的价值,而忽视了剩余价值实际上被资本家无偿占有这一隐藏的事实。

 

二、现实分析

以上部分是理论上的阐述和分析。下面来关注一下现代资本主义企业中一些新兴阶级的工资状况。

    在当代资本主义国家中,传统意义上的资产阶级和无产阶级还存在,但同时也出现了许多新的阶层。随着知识经济时代的来临,美国社会出现了一个技术专家阶层,或称之为符号分析阶层。他们并不拥有传统意义上的生产资料和资本,与工人一样受雇于企业主。但由于他们拥有较高的科学文化知识,因而获得较高的劳动报酬。实际上,他们是以知识作为生产要素参与生产经营,从而获得高于传统意义上的劳动力价格的收入。目前在美国,这类技术专家几乎都是富翁。显然,生硬地将这个新阶层说成是资产阶级,或说成是无产阶级,都是牵强的,不符合实际的。随着经济的快速发展,在美国、日本及西欧各国也出现了一个经理阶层。日本多数公司的经理们出身卑微,是从普通职员一步步干上来的。在美国,中小公司经理实际上是一种职业。许多受过工商管理专业教育的人,就是靠自己的管理才能和经验,受聘担任公司经理。有相当多的公司经理同工人一样与生产资料相分离,受雇于企业主,但由于他们拥有管理才能和经验,因而收入颇高,已经进入富人行列。同时由于所有权与经营权相分离,他们事实上掌管着企业。

事实上,上述两类人群,拥有着较强的人力资本,在西方经济学中,技术和管理者的才能都被视为生产要素。所以他们绝不是一般的劳动力,但是他们一样受雇于资本家,他们仍然拿的是资本家发给他们的“工资”,所以现代工资已经比其在早期资本主义生产中地位作用复杂化了。我们是把他们的人力资本的消耗看作是出卖劳动力还是传统资本的折旧?他们的所得是应该成为工资还是算作利润?这些都是新的问题[y11] 

 

 三、总结

总之,通过以上分析,得出工资在资本主义生产方式中有以下地位和作用:1工资是维持雇佣劳动制度的必要条件,进而使资本主义生产能够持续进行。2工资还是资本主义生产过程的得以进行的必要条件,即资本家获得利润的必要条件。3工资实际上工人处于被剥削地位的体现。4工资还可能成为资本家剥削工人的变相手段。5工资掩盖着资本主义生产中的剥削关系。最后,文章对现代资本主义中技术人员和管理人员的所得提出了疑问。这说明现代资本主义的工资制度的作用和地位在发生着微妙的变化。

 

杨志老师批注:

很不错的习作:有理论,有实际,还有疑问。可以看得出,你写这篇文章是下了些工夫的,对参考材料的取舍也是动了脑筋的。写论文与学说话或学外语一样,开始的时候这样一步一步地从模仿考试,逐渐逐渐加入自己的思考和自己的见解。杨志20041223


杨志老师批注:

 [y1]谢谢!我从你们身上得到很大的快乐!我很愿意和你们在一起!

 [y2]分析工资,首先考虑它的客观标准,就是你下面谈到的特殊性;然后再把市场供求关系引进来;注意,在市场中供求关系中,资本家和工人的关系是自由的、平等、是必须遵照市场规则的,只是因为在市场供求关系中一般来说总是供大于求,所以资本家通常才拥有评估工资的主动权,才那么“牛”。你表述的内容是正确的,我强调的是经济自身的逻辑。

 [y3]注意经济收入和劳动收入(工资)虽然都表现为货币,但是完全不同的。经济收入是较劳动收入更大的范畴,它可以包括股权收入、了;利息收入、经营收入、专利收入、地租收入、租赁收入、当然也包括劳动收入;另外劳动收入中也包括很多种类,例如工资、奖金、津贴、等。

 [y4]你了解第二种社会必要劳动时间的含义吗?

 [y5]在法律健全的市场经济条件下也发生!你没有想一想,发达国家为什么法律体系那样健全呢?如果没有“魔”岂能有“道”?

 [y6]这个材料!

 [y7]“今年”是那一年呢?是2004年还是2001年?

 [y8]正规的学术论文一定要给出“资料来源”,你们从一开始就要养成这样的好习惯。

 [y9]能否分中产阶级一个定义?

 [y10]西方经济学弱化是谁拥有要素?是谁支配要素,这些要素之间谁从属于谁!

 [y11]劳动力,或人力,在市场经济中由于素质(价值)、作用不一样,故在市场经济中的地位是不一样的。有的人是“赤贫”以讨饭为生,成为需要社会救济的“死负荷”;有的人是“失业”或“下岗”工人,需要重新进行培训即劳动力结构转变,以便再就业;有的人是“资源”,即潜在的资本;有的人,本身是资本,因为他能够赚钱即增殖!现代市场经济特点在于,它强化和公开了这种分化,它加快了这种分化的速度!技术阶层和经济阶层的经济收入,具有符合的性质,即不仅有劳动收入,例如还可以有专利收入,经营收入,甚至还可以有利润分成。等等。


微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号