学界动态

掩盖与本质--谈工资在资本主义生产方式运行过程中的地位和作用(王启凡)

  发布日期:2005-03-05  浏览次数:203   作者:王启凡

有几处地方自己感觉写得不是很工稳,盼指[l1] 
    经济学试验班 王启凡

 

掩盖与本质――谈工资在资本主义生产方式运行过程中的地位和作用

                                           -----兼议我国私营企业的工资制[l2] (6210)

                                                     经济学试验班 王启凡

目录

一 综述.. 2

二 分析:体现资本主义剥削本质的工资.. 2

1、  何谓工资:劳动力、劳动之辨. 2

2、  剩余价值的产生的必然要求:工资的表象与本质相分离  3

三 看似矛盾的对立面:掩盖资本主义剥削本质的工资.. 5

1、工资的最基本表现形式:计时工资和计件工资. 6

2、  冲突与改良:现代工资制度面面观. 7

   奖金. 7

   股权工资. 8

   工会的发展及其在工资决策中的作用. 8

四 实证探求:中国私营企业的工资制度.. 9

参考文献.. 11

 

综述207

本文试图首先从工资的本质谈起,一步步展开,找到工资与资本主义的基本规律:剩余价值规律之间的联系,并以此为据,揭示出工资是如何体现着资本主义制度的剥削本质的。在分析完工资的本质后,再从另一个方面,即工资的外在表现形式入手,并结合现代西方社会薪金制度的最新发展,展示出工资制度在掩盖资本主义剥削本质,缓和资本主义社会矛盾等方面所发挥的重要作用。最后,以中国的私营企业为例,试图从实际案例中求证理论论述的客观性和精确度[l3] 

分析:体现资本主义剥削本质的工资2574

1、         何谓工资:劳动力、劳动之辨

在工资的定义上,马克思主义政治经济学和西方主流经济学的最大区别与分歧在于前者定义工资是劳动力商品的价值,而后者则认为工资体现的是具体劳动的价值。要弄清工资的本质,就要弄清楚劳动力和劳动劳动之间的区别。

众所周知,劳动是衡量价值的尺度。如果定义工资为劳动的价格(价值的外在表现形式),无异于是在用劳动来定义劳动的价值,这在逻辑上首先就是混乱的。可以说,劳动本身是不能作为商品的,那么工资作为“劳动”这一商品的价格的说法也就没有了理论依据。而且根据这样的一个定义,资本家与雇佣工人之间的交换便成为了等价交换,资本主义源源不断生产的剩余价值也就无从谈起(这一内容将在下文有进一步的说明)。因此,这样的定义不仅不能很好地反映工资的本质,而且也掩盖了资本主义生产方式中许多重要的事实[l4] 

反观劳动力的定义。劳动力作为潜藏在人体内的劳动能力,是以人的健康存在为条件的。劳动力旦作为买卖的对象,即作为商品,它就具有使用价值和价值。劳动力商品的价值也是由生产和再生产劳动力的社会必要劳动时间决定。由于生产和再生产劳动力取决与生活资料,因而生产和再生产劳动力商品的社会必要劳动时间可以转化为生产和再生产生活资料的社会必要劳动时间,劳动力商品的价值也可以换算为生产和再生产劳动力所需要的生活资料的价值。在这里生活资料的价值,主要包括ⅰ维持劳动者自身生存所必需的生活资料价值,这用于再生产劳动者本人;ⅱ劳动者繁育后代所必需的生活资料价值,这主要用于延续劳动力的供给;ⅲ劳动力接受教育和训练所支出的费用,这用于提供资本主义再生产需要的劳动力。

定义工资为工人出售劳动力的价格,不仅避免了前面出现的逻辑上的混乱,更重要的是它从更深的层次揭示了工资的实际内涵,下面我们可以看到,由这一定义出发进行分析,资本主义生产方式的本质就会很清晰地展示在我们面前。

2、         剩余价值的产生的必然要求:工资的表象与本质相分离

上面提到了在工资定义上马克思主义政治经济学与西方主流经济学之间的分歧,即工资到底是劳动力还是劳动的价格。其实这两种定义在实际生产过程中是有着深刻的现实依据的。确切地说,虽然工资的真正本质是劳动力的价格实现,但在通过观察现实中的表象,“劳动价值论”往往更容易被人们接受。一个本质,一个表象,恰恰显示出了资本主义生产方式剥削方式的隐蔽性。

众所周知,资本主义生产的最终目的是追求剩余价值的最大化。那么寻找剩余价值的产生过程,对于我们准确把握资本主义生产方式的运作过程就有着重要的意义。由于生产要素主要由两部分构成:生产资料和劳动力。而生产资料的买卖主要在生产要素市场进行,进行时遵循的原则是等价交换,因此在这一过程中不会产生价值的增值。那么剩余价值只有可能在资本家对劳动力的雇佣之后的消费过程中产生。下面我们对这一过程作详细的剖析。

我们知道,资本家对人力资本使用具体表现为对那些“自由得一无所有的劳动力”的雇佣,而劳动力的交易是在劳动力市场中实现的。在这一市场中,劳动者提供自己的劳动力,资本家提供自己的货币(虽然对资本家来说是执行资本功能,但在市场上它是一般等价物),双方本着等价交换的原则,并根据所提供劳动力的质量确定交易价格,一旦交易成功,劳动者便得到想要的购买生活资料的货币,即工资(工资的发放时间往往不完全是在这一过程中完成,这个问题在后面会有补充)。而资本家在投入资本的同时也得到了进行生产所必需的劳动力。在这一过程中,等价交换的原则并没有遭到破坏:双方都支配属于自己的东西,都是用等价物去交换等价物[l5] 

据此,很多西方资产阶级学者就将劳动力的买卖说成是自由、平等、所有权的实现。其实这样的结果是片面的。劳动力作为一种特殊的商品,在具有普通商品的一般特征(具有价值和使用价值)的同时,也有它自身的特殊性:买卖过程和消费过程的时空转换性,即劳动力的买卖和消费非同时进行,也非在同一空间领域中进行,它的消费过程是在不同于流通领域的生产领域中实现的;劳动力商品最特殊的地方在于它的使用价值是劳动,而劳动是创造价值的唯一源泉,[l6] 而恰恰是劳动力商品的这一特殊性质,为剩余价值的产生创造了最为重要的条件。

当劳动力被资本家收购后,便从流通领域来到了生产过程。而生产过程其实就是一个资本家消费劳动力的使用价值的过程。

在生产过程中劳动力首先与生产资料,生产工具相结合之后,便有了创造新的产品的价值和使用价值的能力。在生产过程中,存在着两个价值转化过程。首先,劳动者用自己的具体劳动改变劳动对象的具体形态,生产了商品的使用价值,并把生产资料的价值转移到商品中去;同时劳动者的劳动作为抽象劳动,又形成商品的新价值。而剩余价值就是在第二个转化过程中产生了。

在劳动者的抽象劳动转化为商品新价值的过程中,如果形成的新价值恰好是资本家所支付的劳动力的价值,那么剩余价值也就无从谈起。但是在追求最大利益的驱动下,资本家便充分利用了劳动力商品的特殊性,利用契约、劳动者对于资本家深层次的经济依赖关系,迫使劳动者超额创造新的商品价值。[l7] 而这部分的价值就是资本家梦寐以求的剩余价值,相应的这一部分超额劳动时间就称为剩余劳动时间。

至此,剩余价值的产生过程已经完全展示在我们面前了,整个过程的关键在于劳动力具有特殊的使用价值,它的使用能够产生大于自身价值的价值。[l8] 作为代表劳动力的真实价值的工资,是这一过程得以继续的媒介或纽带:没有工资的存在促使劳动力的顺利交易,就没有下面的生产过程;更重要的是没有工资与最终劳动力创造价值之间的差价,剩余价值的产生就无从谈起。正是工资的存在,维持着资本主义生产过程的继续:一方面使得劳动力获得了更新创造新劳动力所必需的条件,另一方面使得资本家不断生产剩余价值的过程得以持续不断地进行下去。虽然在这一过程中工人阶级也会有抗争,但总体来讲工资的存在以及不断调整还是维持着大的社会生产秩序井然进行[l9] 

我想用资本主义的基本规律剩余价值规律来最为本部分的小节:资本主义的生产目的和动机是追求尽可能多的剩余价值,达到这一目的的手段是不断扩大和加强对雇佣劳动的剥削。作为注脚,这里提到的剩余价值其实就是“实际应付”工资(劳动力创造的价值)和“表象”工资(劳动力自身的价值)间的差值[l10] 

看似矛盾的对立面:掩盖资本主义剥削本质的工资

上一节对于工资表象和本质的分析都是放在一个相对简单的社会大环境中展开的,而在实际生活中工资有着许许多多不同的“外壳”,[l11] 并且随着资本主义生产方式的不断改良,工资体现的剥削关系变得越来越隐蔽,并且工资开始承担其越来越多的掩盖资本主义生产方式剥削本质的职能。在本部分中,我们将结合对当代社会中几种具体的工资形式的具体分析,进一步说明工资在资本主义生产方式中的地位和作用。

1、工资的最基本表现形式:计时工资和计件工资

计时工资和计件工资是工资的两种最基本形式,其它的各种工资形式不外是它们的变体。因此研究工资的具体表现形式,自然要从这两者开始说起。

顾名思义,计时工资就是按照一定时间来支付的工资,而计件工资就是按照工人完成的产品数量或完成的工作量来支付的工资。稍加考虑我们不难产生困惑:在这里工资是在生产过程完成以后而非在劳动市场发放的,并且工资的多少是由完成的劳动数量决定的,这似乎就表明在资本主义生产中并不产生剩余价值,整个过程中都是遵循着等价交换原则的。但是这一工资制度仅仅是规定了一个工资发放的具体形式,但具体的工资水平如单位水平的工资和单位劳动产量的相应的工资率都是由资本家决定。在计时工资制度下,资本家依然可以通过随意压低单位时间的工资来获取剩余价值。而在计件工资中,资本家往往会根据劳动力较强,技术较熟练的工人的单位产量来制定工资标准,并且资本家会通过对产品质量、数量的要求来变相增加劳动强度,同时节省了管理费用,提高了管理效率。

计时工资制度的一个典型例子便是流水线引入生产过程。上世纪[l12] 初随着科学技术的进步,流水线生产模式被介绍到越来越多的企业当中,劳动生产率得到了极大的提高。劳动生产率的提高就意味着在单位时间中工人将被迫生产更多的产品,创造出更多的剩余价值。因此虽然在那一时期中,工人的工资有了比较明显的提高,但其幅度远远少于劳动生产率提高的幅度。就这样,在不知不觉中,工人为资本家创造了更多的剩余价值。可以说,在资本主义社会里,科学技术的进步意味着榨取工人血汗艺术的进步。

计时工资制度在当代社会的另一个“变体”是“额外报酬制度”。以美国为例,《1938年公平劳动标准法》(Fair Labor Standards Act of 1938)规定,受法律保护的工人超时工作必须给予额外报酬,具体来说,对每周超过40小时以上的工作时间要支付正常工资的1.5倍。这一看似“合理”的改变其实并没有动摇剥削存在的根基:资本家拥有劳动力的使用权,虽然工资的发放形式可以有各种各样的变化,资本家可以自由决定工资的绝对水平。例如在本例中,仅仅是对不同时间段的工资率做了区分,但在区分后的两个阶段中,资本家仍然可以随意制定工资的绝对水平,前提是保持两个不同阶段工资率的相对水平不变即可。

分析至此,不难看出,工资表面上的增长和形式上的变革似乎减少了剥削,但实际上工资是扮演了一个掩盖资本主义更高剥削率的遮羞布的角色。

2、         冲突与改良:现代工资制度面面观

在当代资本主义社会出现了多种薪酬制度,这些薪酬制度无论是在形式上还是在内容上都有着很大的区别,并且它们都在不同程度上促进了生产效率的提高,代表着一种更先进的管理科技水平。但在本质上它们都没有发生改变,即都只是剥削艺术上的改良而已。下文将从中选取一二逐一分析。

  奖金

奖金是固定工资以外的收入,这种收入主要取决于个人或团队的绩效。显然,奖金制度的引入会促使工人更加努力地工作,不断提高自己的劳动生产率。这样,类似于上面对流水线的分析,资本家利用比较少的工资增幅(奖金)实现了剩余价值的大量产生。[l13] 而且奖金制度的另一个优势是比起加薪,晋升等激励制度,它更为灵活,可以随时取消,因此它正被越来越多的厂商所使用

  股权收入[l14] 

随着股份制于当代资本主义社会的企业制度中的广泛应用,股权工资这一概念也走进了我们的视野。这种方式的主要内容是工人可以在给定的期限内按既定的价格购买公司一定的股票。如果在未来的股票市场价格高于当时的买入价格,那么工人就可以从中受益。

作为激励制度的另一种表现形式,股权工资将股东的利益与雇员的利益紧密联系起来,工人会因此更加努力地工作以使得公司股票的价格上升,并从中获取股价上升带来的利益。这一工资制度与前面的奖金制度并无太大不同,不过是奖金在这里具体化为了股票的收益罢了。但是在这里要特别指出的是虽然工人参与了公司的筹资,但由于公司的大额股票依然掌握在资本家手中,因此这并没有改变他们被剥削的地位[l15] 

  工会的发展及其在工资决策中的作用

近年来随着工人阶级与资产阶级间矛盾的不断升级,作为工人阶级的代言人,工会组织在为工人要求更多工资方面起到了一定的作用,甚至在某些西方国家,工会组织已经逐步发展成了一股新的政治势力。但是由于缺乏必要的经济基础,手中并不握有大量的资金和生产资料,他们所能发挥的作用始终是有限的。他们的谈判,组织的罢工只能从有限的程度上改变工人的处境,而不可能从更本上消灭剥削,消灭资本家对剩余价值追逐的欲望。而且在某种程度上说,工会组织的存在也迎合了一些大资本家的欢迎,工会的存在给他们的剥削行为披上了一层掩盖的外衣,使得在看似“人性化”的谈判中剥削行为得以继续。

此外,当代资本主义社会还建立起了一套针对工人阶级的福利体系[l16] ,最低保障体系等等。在未来的实践中,肯定还会有更多的新的工资制度出现。但前面已经说过,工资的种类虽多,但都万变不离其宗,即都是为了掩盖资本主义生产过程中对剩余价值的追求和缓和对立的阶级矛盾。

实证探求:中国私营企业的工资制[l17] 

最后,我们来把关注的目光投向正在中国崛起的私营企业,关注它们的工资制度的现状。

首先看看私营企业的主体:私营企业主的一些定义和特征。私营企业主,顾名思义,就是私人拥有生产资料,进行经营管理、营销等劳动,获取劳动者剩余价值的人。他们要组织生产,首先必然是生产资料的所有者,对其资产拥有完全的占有、处置和受益的权利,并且这些权利刚刚获得我国法律上的保障。当然,他们经营的目的是追求剩余价值最大化。而反观私营企业中的工人,其主要来源是农村的大量剩余劳动力和城镇的下岗职工,这些人虽然各自背景不尽相同,但都是“一无所有”的自由劳动力(目前我国农村向城市人口流动的难度已经很小),且都具有一定的劳动技能,可以为那些私营企业服务。通过对两个阶层的分析[l18] ,我们可以认定,资本主义生产方式普遍存在于我国的私营企业中。

那么,有前面对资本主义生产方式的分析可以看出,工人是私营企业主(资本家)剥削的对象,而事实恰恰证明了这一点。在我国很多的私营企业发展的早期,私营企业家所挖掘的“第一桶金”中[l19] ,有很大一部分就是利用的中国廉价的劳动力优势,并从中获取大量的剩余价值。廉价的劳动力至今还是很多私营企业在与国外同类厂商竞争时的最重要的优势。

可以说是最近几十年中国社会的剧烈转型造就了一批率先实现资本原始积累的人,即私营企业主;同时也造就了一大批农村剩余劳动力,为私营企业发展中遇到的劳动供给难题扫清了障碍。虽然这一过程与西方资本主义社会的过程有所不同,但最后都达到了同样的效果:充足的资本和大量的劳动供给。[l20] 

在资本主义生产分配制度的框架下,我国私营企业的工资制度与西方的工资制度相比还有不少的缺陷,下面简单列举几点:

一、               劳资关系不清楚,工资数额得不到保障。由于法律不健全,劳资双方合同意识淡薄等原因,工人正常的工资收入得不到保障。拖欠克扣工资的情况经常出现,如我们常听说的工人春节无法回家过年等案例就是实证。

二、               工会组织薄弱,工人的要求得不到很好的回复。在很多的私营企业中就根本没有工会组织或是工会组织形同虚设,在工人的权利受到侵害时自然得不到保障。

三、               出了工资以外,大部分企业没有建立良好的福利制度,例如劳动卫生保障,这使得劳动者的受益从某种程度上又打了折扣,并且工作的风险增大。

鉴于笔者对这个问题的研究还不够深入,目前能想到的观点也很少。总结起来可以这样概括:私营企业作为资本主义生产方式在中国的一个缩影,具有一定的代表性。但由于中国实际的情况的关系,私营企业的劳资关系,工资制度相比西方社会还有很多不完善的地方。

参考文献

《当代劳动经济学》第六版 Campbell & Stanley & David 著,人民邮电出版社出版

《冲突与协调――当代中国私营企业的劳资关系研究》 徐小洪著 中国劳动社会保障出版社出版

<资本论>选读讲座》蒋绍进等主编 中国财政经济出版社出版

《外国工资概况》 刘有锦 等编 劳动出版社出[l21] 

 

杨志老师批注:
你作了一篇很不错的习作。思路清晰、层次分明,选择的角度也比较宽广。希望你再接再厉!杨志20041229


        杨志老师批注:

 [l1]刚写学术论文的时候就像刚学说外语一样,一定是错误百出的,只有那些敢于模仿、敢于出丑、敢于犯错误的人,才能更快的进步!让我们师生一同前进!但把综述改为提要比较好。

 [l2]一开始就能建立联系实际的概念,这很好!

 [l3]你的思路表述得很清晰。

 [l4]从你第二自然段的内容来看,你在第一自然段谈到的西方主流经济学这个概念实际是马克思那个时代的经济学的概念。注意在使用这些经济学派的特定用语(专有名词)的时候,一定要谨慎;因为“魔鬼就在细节之中”。看学术文章也同看艺术表演一样,不懂的看热闹,懂行的看门道。

 [l5]对!

 [l6]为什么要补充这一句呢?因为你前面说的特点,即买卖过程和消费过程在时间和空间上的转化,对于大多数商品来说都是一样的;例如你买了馒头回宿舍去吃、你买了衣服不在商店穿而在学校穿,我买了汽车不在专卖店开而在马路上开;所以,那些都不是劳动力商品区别于其他商品的特殊性。而我加上的这一句却是无可质疑的。请你注意:劳动是创造价值的唯一源泉,但不是创造财富的(使用价值的)唯一源泉。你要知道这两者之间的区别呦!

 [l7]许多教科书都把榨取剩余价值不正确地表述为资本家的主观“迫使”
,其实主要是资本主义生产方式或资本主义经济制度客观使然,是“制度决定”而不是“人”决定。对此,马克思反反复复地强调过。我希望你能注意这一点。

 [l8]你终于也找到劳动力商品的特殊性了。

 [l9]工资是资本主义生产方式的必然产物。在资本主义生产方式的框架之内它是合法与合理的。因此关键在于资本主义生产方式本身的合理性。

 [l10]我以为这样的表述并不如“预付资本的增殖额”,“雇佣工人在超过必要劳动时间的剩余劳动时间里创造的价值”或“被资本家无偿占有的由雇佣劳动者在剩余劳动时间中创造的价值”等更能说明问题。

 [l11]好!

 [l12]这是那个世纪啊?19世纪!马克思那个时代!马克思分析的就是这些工资形式。请注意我一再强调的时间和空间的框架!

 [l13]在企业薪酬管理实践中最经常用的哟一招就是压低“底薪”,即把基本工资往低处定,然后再用逐渐加薪的方式激励工人!

 [l14]收入与工资是两个完全不同的概念,别看在形式上都是货币。

 [l15]最好用事例来说明这种形式的虚伪性。

 [l16]也不都是欺骗,要具体情况具体分析;因为当代资本主义正处在急速变革之中,其中也不乏资本主义自我扬弃的形式。

 [l17]这是很有意义的事情!

 [l18]这种分析需要详尽的数字和资料,虽然这些事实已经成为人们公认的经验。

 [l19]没错!但资本主义生产方式比起资本主义生产方式也有它的进步性。

 [l20]是事实!

 [l21]参考书要表明出版时间。


微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号