学界动态

谁动了我的奶酪--浅谈资本主义生产方式下的工资(魏伟)

  发布日期:2005-03-05  浏览次数:167   作者:魏伟

马克思对资本主义生产方式的研究涉及资本主义经济的各个方面,包括资本主义经济制度及其演变、资本主义条件下的企业等;而对工资及相关内容的探究乃是整个资本主义部分的核心内容,它贯穿了资本主义生产方式运行的每一个过程——生产、分配、交换、消费,最深刻地揭示出资本主义生产方式的本质,反映出马克思对资本主义精辟而独到的见解,引人深[电脑1] [l2] 

 

         一、从劳动价值论看工资的来源

 

马克思劳动价值论认为,商品是使用价值和价值的统一体,生产商品的劳动具有抽象劳动和具体劳动二重性。商品的二因素由劳动的二重性决定,具体劳动创造使用价值,抽象劳动即人类无差别的劳动创造商品的价值。价值的实质是抽象劳动的凝结。马克思认为使用价值是商品价值的物质承担者,是载体。没有使用价值的物品不可能成为商品。劳动的天然尺度是劳动时间,决定商品劳动价值量的劳动时间必须是社会范围内一定阶段的平均劳动时间。以劳动价值论为基础的价值规律要求:商品的价值由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换要以价值量为基础实行等价交换[l3] 

马克思的劳动价值论不仅说明了商品价值的实质,还明确地指出了价值的构成及来源。商品价值是由两部分构成的:一是劳动者通过自己的具体劳动把各种生产资料本身原有的旧价值转移到新的产品中去,从而形成新产品价值中的相当于转移过来的那部分的价值,另一部分则是由劳动者抽象劳动创造的新价值,在资本主义生产方式的框架中,新价值包括相当于劳动力价值的部分和剩余价值部分。马克思强调,劳动是价值的唯一来源;工厂、设备、土地等生产资料不会产生价值,只是作为价值创造过程中的工具或者对象。由此不难看出,劳动是整个生产过程的核心,如果没有劳动的加入,一切生产将停止,没有任何新的价值会产生。

劳动创造价值,而劳动的承担者——劳动者[l4] 便成为了生产过程中不可或缺的一部分[l5] 。资本主义原始积累之一,便是大量的劳动出卖者。他们是自由的,能够自由出卖自己的劳动,但是自由得“一无所有”,因为他们没有生产资料。这样,大量的劳动出卖者作为商品进入资本主义生产过程,在劳动力市场上自由买卖。马克思指出:“一旦劳动力由工人自己作为商品自由买卖,……商品生产才普遍化,才成为典型的生产形式;只有从这时起,每一个产品才一开始就是为卖而生产,而生产出来的一切财富都要经过流通。只有当雇佣劳动成为商品生产的基础时,商品生产才强加于整个社会,但也只有在这时,他才能发挥自己的全部潜力。”[1][l6] 雇佣制度成为资本主义生产关系中最核心的部分,表明了劳动力买卖双方在资本主义生产方式中的关系,也反映出了劳动从属于资本,工人依赖于资本家的本质。

劳动力在生产过程中的地位和作用,揭示了生产方式的本质。我们重新[l7] 回顾一下资本家投入产出的全过程,就可以清楚知道劳动力发挥的作用与获得的回报——工资之间的关系。

 

 

资本家的预付资本G被用于两个方面:购买生产资料的(包括厂方、设备、原材料等)和购买劳动力的A。用于A的部分作为资本购买劳动力的货币,经过交换到了雇佣工人手里便是工资,也就是资本家为了获得劳动力的使用价值而付出的价值。按照马克思的劳动价值论,商品具有二重性。资本主义生产方式下,作为商品的劳动力也不例外,但与一般商品相比又有自己的特点。劳动力具有使用价值,那就是劳动本身。劳动是人类特有的能力,劳动力是体力和智力的混合体。在劳动力购买者——资本家的眼里,劳动力的使用价值,就是其生产劳动的能力,它能够在资本主义生产过程中创造价值。劳动力商品的价值,是由生产、再生产劳动力的社会必要劳动时间决定的[l8] 体现在以下几个方面:正常状况下维持工人本人生活所必需的生活资料的价值、维持工人的家庭成员的生活所必需的生活资料的价值以及劳动者接受教育和训练的费用。此外,还需要考虑到劳动者所处的特定环境的历史和道德因素。这时,劳动力的价值还原成维持劳动者生存所需要的生活资料的价值,而对于资本家来说,这部分价值刚好是预付资本中的工资部分A

 

  二、工资与剩余价值

 

劳动力对资本主义生产的重要性不仅在于它能够创造价值,更重要的是它具有为资本家带来剩余价值的能力,[l9] 而追求最大化的剩余价值正是资本主义生产的唯一目的和动力。资本家在购买劳动力时,看中的就是劳动力作为价值尤其是剩余价值的来源的特殊作用。因为在特定生产水平下,人类具有能够进行“剩余劳动”的能力,[l10] 而且,他的劳动是有理智、有目的的,使劳动力具有无限适应性,成为资本家扩大资本的基本资源。[l11] 马克思在《资本论》中运用生产的实例证明了剩余价值[l12] 的存在及在资本主义生产领域的普遍性。

生产过程中的必要劳动时间就是生产和再生产劳动力所需的社会必要劳动时间,这同前面劳动力价值的定义及构成是一致的,工资便是劳动力价值的转换形式。为了最大限度的获取剩余价值,资本家同时进行着绝对剩余价值和相对剩余价值的生产,努力提高对劳动力的剥削程度——剩余价值率。其实,二者在本质上是相同的:缩短必要劳动时间,增加剩余劳动的时间,只是方式上有所差异。(这里,工资应表现为实际购买能力,表现为对劳动力最基本的生活要求的满足,这与必要劳动时间的本质相符。[l17] 

 

  三.分配、交换与消费过程中的工资

 

在资本主义生产方式中,劳动力扮演着不同的角色[l18] 它在其中的作用和地位直接决定着工资的作用和地位。[l19] 资本主义生产方式的运行过程以生产为主,但是还包括了分配、交换和消费领域;四个过程相辅相承不可分割。

再生产阶段,工资作为新增价值的一部分,同剩余价值一起被创造出来,被资本家剥削后剩下的部分[l20] 进入分配阶段,工资主要按照计时和计件两种方式进行发放。资本家通过任意延长工作日,或者设定苛刻的标准等分方式使得在分配过程中,劳动力的工资被进一步压榨。在交换过程中,资本家通过各种方式提高价格牟取利润,劳动力不得不接受实际上非等价的交换。最后在消费阶段,劳动力作为消费者的主权还受到了大垄断企业操纵,选择能力受到了极大限制,劳动力无法用工资获得足够的基本生活资料。

[z21] 工资,作为劳动力的报酬,贯穿了资本主义经济运行的全过程,无不反映出资本家为获取最大化的剩余价值对劳动力进行的重重剥削。不过,早期的资本家忽略了一个事实:劳动力的工资正是商品价值实现的基本条件!生产者最主要的销售对象还是那些收入低下但数量巨大的劳动者市场,要让所有商品的价值得到实现,就要求市场上有足够的支出能力。一方面要加大剥削程度,增加剩余价值,而另一方面又要求市场足够的购买能力,这是资本主义生产方式固有的矛盾,随着生产的不断扩大不断被激化,导致了经济危机的不断发生。严重威胁着资本主义生产方式的存在和发挥作用。

工资也是货币,只有通过劳动力的消费重新回到资本家手中,[z22] 第一轮资本增值才算最终完成,新一轮的生产才能够开始。资本主义生产方式主要的表现方式是商品流、货币流的循环,产生资本的循环和增值;总量巨大的工资作为货币流的主要部分,对资本主义生产流通至关重要。面对资本主义主要矛盾对整个生产过程的威胁,以及公认为维护自己必要生活资料所需的基本工资而进行的抗争(如组织工会、进行罢工等),资本家需要重新审视和调整对剩余价值的追求手段。为了缓和矛盾,西方资本主义国家逐步实行了最低工资法,并在此基础上形成了劳资集体谈判制度,涉及对劳动报酬的协议、工资和薪金的范围、企业津贴福利与基本保险等,使得劳动者的基本生活得到保障并有了很大的改善。然而,[电脑23] 这些改变无法掩饰资本家对剩余价值的追求和对劳动者的剥削的本质,只是在一定程度上的妥协,拿出剩余价值的一小部分缓和激化的矛盾。剥削还在继续,甚至在加重!在保证工人对基本生活条件的要求下,资本家谋求在有限的剩余生产时间中获得更大的价值。劳动力的贡献来自于其智力和体力的付出。马克思认为,智力的付出属于复杂的劳动,相当于倍加的简单劳动,因此能够在相同的时间内创造出更大的价值。资本家引进了大量的先进设备和技术,并对广大员工进行培训,增加了劳动力智力的支出。结果,在资本构成中,固定成本增加了,而相应的剩余价值率也相应提高了,为资本家获得更多的剩余价值提供了新的方法。工人在拿着更多的工资,却要接受程度更深刻的剥削,这正是资本主义生产方式的本质,是劳动力从属于资本的必然结果[电脑24] 

 

  四. 我国市场经济下的工资状况

 

具有中国特色社会主义的市场经济体制的建立已逾十年,在学习西方资本主义生产方式中一切有益于发展的经验、模式的同时,我国的工资状况也趋于多样化、复杂化。我国以丰富而廉价的劳动力闻名世界,并以此为优势吸引着大量外资进入中国市场。在国民生产总值不断攀升的同时,我们应该把更多的精力放在维护劳动者的权益上。[电脑25] 以按劳分配为主的多种分配方式并存的社会主义分配方式下,掩藏着种种深度的剥削现象[电脑26] 。而面对复杂的、竞争激烈的劳动力市场,许多工人为了获得工作,忍受着种种不合理甚至不合法的待遇。

1.           效益不佳企业中的工资状况每况愈下

企业效益不佳,必然导致工人的工资水平下降,这是市场机制调整的结果。然而,一些企业主为了维护自己的利益,或保住自己的职位,通过削减工人的福利,甚至降低工人的基本工资水平来保证企业的利润。我国虽然在不断完善劳动者保障制度,普及最低工资法,但是贯彻得相当不利,尤其是在经济发展相对落后的地区及效益较差的行业里。工人为了避免失业的窘境,在最大限度的容忍着企业主的剥削。

我国的矿业,尤其是煤炭业就属于这样的情况。上世纪50年代,国家考虑采煤工人工作的特殊性,确定其工资水平高于其他行业。但到上世纪80年代中期以后,采煤工人的工资水平直线下滑,目前已排到了各行业的后几位。今年有媒体[电脑27] 对我国行业工资情况进行了调查,并制作了行业工资排行榜。排行榜显示,民航业职工工资水平最高,每人每月达到2246元,随后依次是水电、邮电、铁道、金融和有色金属等行业,排在最后的是煤炭行业,工资是每人每月845元。采煤工人的工资虽然较低,但鉴于采煤工作的特殊性,国家要求煤炭企业给予采煤工人一定的补贴,像什么井下津贴、夜班补助、班中餐、生产岗位补贴等。工资加上补贴后,采煤工人的月收入看起来还是很可观的,高的能达到3000元以上。但是,采煤工人反映,他们的很多补贴和基本工资一样,大部分被单位计入纳税范围。这样一来,他们每月都要被扣走一笔不小的税款。此外,一些采煤工人说,他们辛苦得来的工资收入,要负担很重的家庭支出。一位长期从事煤矿职工流动问题的专家告诉记者,与其他行业相比,煤矿职工的人口供养负担过重。由于历史原因和煤炭工业的特殊性,采煤工人的配偶大多没有工作,采煤工人负担的人口比例平均为13.3,比全国平均职工负担供养人口比例11.6高了一倍还多。[2][电脑28] 更糟糕的是,近几年来,工伤事故频繁发生,主要就是集中在煤矿采掘业,煤矿工人连基本的人身安全也无法保证,更不用说能够维持基本生活的工资了。劳动力付出了劳动,却无法获得应有的价值回报,劳动力的生产和再生产缺乏必要的生活资料,必然给整个生产领域乃至社会带来不利影响[电脑29] 

2.           资本家不断模糊剥削的本质

随着外资的不断进入,大批跨国企业也进入了我国的生产领域。这些企业的工资制度同我国现行的相关法律发生了巨大冲突,并试图通过各种手段影响、渗透进我国的劳动保障制度,使其隐秘的剥削方式合法化。

其中[电脑30] 最具代表性的企业便是全球最大的零售公司沃尔玛[电脑31] 。其一贯奉行的“不设工会”的企业信条,引起了全世界工会的不满。这种制度随着沃尔玛公司在中国的落户,在中国的土地上蔓延,而柯达、三星等知名跨国公司也纷纷效仿,引起了广大中国员工的普遍关注,甚至招致相关人士的声讨。这是一个必须引起关注的问题。[电脑32] 在资本主义生产方式下,工会是维护工人正当权益,尤其是基本生活工资的有力保障。失去了工会,就失去了同资本家斗争的武器。但这些企业的高层却给出了解释:企业有着良好的企业文化,职工是企业的一部分,职工和企业利益一致;企业领导者能最大限度地接受来自员工的意见和合理要求,职工没有意愿建立工会组织。然而事实是这样么?根据中国的《工会法》,向沃尔玛这样的企业如果建立了工会,企业就要定期向工会拨缴一定的费用,这对企业来说无非是一项不小的开支。何况有了工会,企业就相当于给自己找了一个潜在的对手,促成员工的联合是这样的跨国公司不想看到的结果。为什么呢?因为无论如何,资本主义企业都无法改变剥削劳动力剩余价值的本质,他们进行生产的唯一目的就是剩余价值最大化,这与劳动者的利益在本质上是冲突的。尽管现代企业都采取了各种方式模糊这种概念,例如将员工的奖金同企业绩效挂钩,将部分股份发放给员工等,弱化资本家同劳动力之间的矛盾,但是在资本主义生产方式下二者之间绝不可能划上等号,工资永远是劳资双方斗争的核心。

 

  五.     总结

 

  资本主义生产方式伴随着经济全球化的脚步,已经开始渗透到世界的每个角落,在推动区域经济乃至全球经济发展方面发挥着核心的作用。在一块新的土地上落脚后,它所做的第一件事情就是适应当地的环境,实现与当地政治经济文化的融合。不过,无论它做的多么出色,资本主义生产的目的——追求最大化的剩余价值,却时刻显露着;它表现在资本家时刻利用各种隐蔽的手段增加对当地工人的剥削,而所谓的企业“本土化”同样包括了剥削方式的“本土化”。工资问题成为了世界各地劳动者同资本家斗争的焦点。[电脑33] 

  在全球经济高速发展的今天,企业竞争加剧,经济形势日新月异。作为资本主义生产流通链中不可缺失的一环,更作为世界经济继续发展的基础,工资问题应该引起社会各个阶层人士的高度关注。作为劳动者来说,应该承认资本主义生产方式剥削性质,但同时,更应该学会增加凝聚力和运用法律等武器维护自己的正当利益[电脑34] ,尤其是工资收入。对于资本家,应该充分认识到工资问题的重要性。劳动者首先是生产者,没有了生产者就没有了一切利润。例如,由劳资纠纷引发的美国西海岸29个港口码头工人罢工,由于港口设施关闭致使160多艘货船无法靠泊作业,经济损失由当初预测的每天10亿美元扩大到20亿美元。劳动者还是消费者,如果没有稳定的工资收入,社会的需求必然下降,带来的经济萧条是任何一个资本家都不希望看到的。尤其在买方市场形成的区域内,工资问题的处理显得尤为重要,它直接决定着资本家的成败。而作为宏观调控的主体,政府也应该对工资问题提高重视。在鼓励资本投入创造效益的同时,必须充分维护劳动者的利益,进一步完善相关法律规则(如《工资法》),实现社会的发展和稳定[电脑35] 

 

                                                                                                  经济学实验班 魏伟 2004-11-18

杨志老师批注:

  你为这篇习作一定花费了不少的工夫。我很欣赏你的,是理论联系实际的学风。相信在这样一条道路上,你会很快地成长!

  杨志20041230



[1] 《马克思恩格斯全集》第23卷,北京:人民出版社1972年,第644页。

[2] 资料来源于《中国税务报——井下采煤工渴望税收“光照”》 赵勇日期?


杨志老师批注:

 [l2]理解得对!马克思说过,工资理论是《资本论》中三个最好的地方之一。

 [l3]阐述得很清楚。

 [l4]用承担者比较好!虽然载体也有承担者的意思。

 [l5]不仅是不可或缺,而是不能运行!什么叫以人为本?没有人,没有劳动者,生产资料不可能发生变化!劳动者在生产中的作用实际是人在物质变换中的主观、能动的作用!

 [l6]注意看,一个注释错了好几处,不要太粗心呦!

 [l7]何谓“重新”,难道以前回顾过吗?

 [l8],还得有如下补充:“由于生产和再生产劳动力取决于劳动者所拥有的生活资料,因此劳动力商品的价值”接体现在

 [l9]这两个重要性有什么区别吗?

 [l10]剩余劳动是人类走出原始社会后社会发展的最基本的动力。

 [l11]而且之后的内容与而且前面的,往往是一种递进的关系,可你递进的是什么?

 [l12]剩余价值和剩余劳动是两个有联系也有区别的范畴,在劳动创造价值的生产方式中剩余劳动一定创造剩余价值。

 [l13]了解划分不变资本和可变资本的依据吗?

 [l14]指代不明确,那部分价值呢?

 [l15]“人类的工资”?使用这个概念,你不觉得别扭吗?换成“劳动者的工资”或者直接就说“工资”不好吗?

 [l16]实际上准确地说,劳动者延长必要劳动时间不是资本家的要求,而是资本主义生产方式本身的客观要求。

 [l17]注意以下几个概念的联系和区别:劳动者和劳动力,劳动力和劳动力商品。

 [l18]什么意思?

 [l19]令人费解!

 [l20]什么意思?“工资…是…剩下的部分?“

 [z21]你看,关于工资在四个环节中的地位和租用,你的论述是否既不充分也不顺畅呀

 [z22]而只有流回资本家手中

 [电脑23]然而不能作为句首,更不能作为段首。

 [电脑24]最好能用资料来说明观点。

 [电脑25]这个问题是事关社会主义性质的大问题。

 [电脑26]科学不讲回避。

 [电脑27]哪个媒体?所有的资料要有出处。

 [电脑28]这个资料有来源,但是没有日期和媒体的名称。

 [电脑29]能够用实际资料说明问题,这是很好的方法,要坚持。

 [电脑30]其中不能用做句首,更不能用作段首!

 [电脑31]坦率地说,我并不了解这个情况。

 [电脑32]对!

 [电脑33]你的这段论述给我很大的启发。

 [电脑34]对!

 [电脑35]落脚点很好!

附件:

1117.JPG

1126.JPG


微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号