学界动态

工资在资本主义生产中的地位和作用(余晶)

  发布日期:2005-03-05  浏览次数:175   作者:余晶

 一、资本主义生产(648

要了解工资在资本主义生产中的地位和作用,首先必须简单介绍一下资本主义的生产。资本主义的生产包括资本主义生产方式和资本主义生产过程两个方面。下面,让我们分别简单来看一看。

(一 )资本主义生产方式

资本主义生产方式是一种特殊的、具有独特历史规定性的生产方式;它和任何其它一定的生产方式一样,把社会生产力及其发展形式的一定阶段作为自己的历史条件。它从具有如下两个特征:

①它生产的产品是商品。[l1] 资本主义生产方式和其他生产方式相区别的,不在于生产商品而在于,成为商品是它的产品的占统治地位的和决定的性质[l2] 。这意味着,工人自己也只是表现为商品的出售者,他们在市场上出卖劳动力,从而成为雇用工人[l3] 

②剩余价值的生产是资本主义生产的直接目的和决定动机。资本本质上是生产资本的,但只有生产剩余价值,它才产生资本。

简单的说来,资本主义生产是以购买工人劳动力为前提的生产,资本主义生产出来的产品并不是直接为着资本家本人的消费,而是为了出卖其生产的商品以赚取剩余价值。

 

(二 )资本主义生产过程

资本主义生产是以雇佣劳动为基础的商品生产,其生产过程是劳动过程与价值增值过程的统一。劳动过程生产使用价值,价值增值过程的实质是生产剩余价值。从下面的图可以清楚看出这一过程:

  G  雇佣劳动A  W ——— W’——— G’(G)

 

资本家从市场上雇佣了劳动力A迫使劳动力为其生产[l4] 。通过劳动力的生产劳动,商品由W变为W’,资本总价值由G变为G’,产生了新增价值△G。其中,△G即为剩余价值。如同我们在上一节提出的一样,生产它就是资本主义生产的目的所在。

这是资本运动的总公式,同时也是资本主义社会得以生存发展的奥妙所在。

 

二、  工资(2097

 

介绍过资本主义的生产,接着让我们来了解一下工资的相关知识。

(一)工资的本质

工资是劳动力价值或价格的转化形式,工资的本质是劳动力的价值或价格。

资本主义的工资;劳动一个月,付给一个月的工资;或者按照生产的合格产品件数付给工资。这样,就给人们造成一种假象,好像工人出卖给资本家的是劳动,而不是劳动力,工人的全部劳动都得到了报酬。资本家支付的工资似乎是劳动的价值或价格,而不是劳动力的价值或价格。

实际上,工人在市场上出卖的不是劳动而是劳动力。劳动力是潜藏在人身体内的劳动能力,劳动力的使用才是劳动。劳动力的存在以健康人的生存为条件,而劳动的实现则必须以生产资料与劳动力相结合为条件。劳动不是商品,但劳动力在一定历史条件下则可以成为商品,他具有价值和使用价值。工人在出卖劳动力时,同任何商品出卖者一样,实现劳动力商品的价值,同时让渡劳动力的使用价值,即让渡进行生产的能力。由此可见,资本主义工资实质上不是劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格,但工资在现象上却表现为劳动价值或价格。所以,资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。

资本主义工资在现象上表现为劳动的价值或价格,是由资本主义生产关系决定的。从资本和劳动的交换关系看,劳动力的买卖和其他商品买卖一样,买者付出货币,卖者付出一种和货币不同的商品,人们所注意到的只是商品交换应遵循的对等原则,至于买卖的这个商品是劳动还是劳动力,一般人是不会去深究的。从工资的支付形式来看,资本家通常是在工人劳动以后才支付工资的,这也使得工资被看作是劳动的价值或价格。从工人的立场看,劳动是工人谋取生活资料的手段,所以工人很容易把他出卖劳动力所得的工资看成是劳动所得。从资本家的立场看,他总希望以尽量少的货币换取尽量多的劳动,以便取得利润。实际上,这个利润是劳动力价值和劳动力使用所创造的价值之间的差额。但是,由于这个差额表现为资本家购买商品和销售商品的差价,因而资本家就把低价购买和高价卖出看作是利润的源泉,把工资说成是劳动的价值和价格。从工资的实际运动来看,一是工人为资本家劳动的时间越长,所得的工资也就越多;二是劳动熟练程度不同的工人得到的工资也不同,这也容易使人们误认为工资是劳动的价值或价格。由于劳动力的价值或价格转化为工资,表现为劳动的价值或价格,消灭了工作日划分为必要劳动时间和剩余劳动时间、有酬劳动和无酬劳动的痕迹,全部劳动表现为必要劳动或有酬劳动,因而掩盖了资本主义的剥削关系。

 

(二)工资的形式

科学技术的进步意味着榨取工人血汗的艺术的进步

从计时工资——计件工资——血汗工资制度

资本主义工资的形式多种多样,但他的基本形式不外两种:即计时工资和计件工资。计时工资是按一定的劳动时间来支付的工资,其实质是劳动力的月价值、周价值、日价值的转化形式。实行计时工资制对资本家十分有利。资本家可以根据自己的实际需要和经营状况,时而延长工作日时而缩短工作日;并可以在不降低工资额,甚至在提高工资额的情况下,采取延长劳动时间和提高劳动强度的防范来变相压低工人的计时工资,降低劳动的价格。计件工资则是按工人完成的产品数量或完成的工作量来支付的工资,它是计时工资的转化形式。因为计件工资的制定,是以计时工资为基础的,资本家是用日工资除以每个工作日的产量定额的方法,来确定每件产品的工资单价的。资本家往往根据劳动力较强、技术较熟练的工人的日产量来制定标准的日产量定额。在实行计件工资的情况下,按产品数量支付工资造成了一种假象,即工人出卖的不是劳动力,而是劳动,并且是物化的劳动。此外,在实行计件工资的条件下,工人劳动的质量、数量以及强度是由产品来控制的,这时资本家节约了雇佣监工等监督工人劳动的成本。

随着科学技术的进步和资本主义的发展,在上述两种基本的工资形式的基础上,出现了血汗工资制度。这种工资形式的特点是,通过科学的操作研究,将工人的劳动强度提高到极限,以加强对工人的剥削。血汗工资制度说明,在资本主义社会里,科学技术的进步意味着榨取工人血汗艺术的进步。

 

(三)工资的变动规律

名义工资和实际工资

在谈工资的变动规律之前,我们要介绍两个新概念:名义工资和实际工资。名义工资即货币工资,是指工人出卖劳动力所得道德货币数量,实际工资是指工人用货币工资实际买到的各类生活资料和服务的数量。

资本主义工资的变动趋势具有以下特征:第一,名义工资一般呈增加趋势。因为货币工资是劳动力价值的货币表现,而资本主义国家的货币由于存在通货膨胀而不断贬值,致使物价不断上涨,从而使名义工资不能不有所增加。第二,从资本主义发展的历史过程来看,实际工资有时下降有时提高。在经济危机战争时期,实际工资是下降的;在经济高涨时期,则有所提高。但从长期看,实际工资是提高的。特别是第二次世界大战以来,提高的趋势更加明显。因为,随着社会劳动生产率的迅速提高,工人在相同时间内创造的财富增多,货币工资所能买到的各种生活资料和服务数量有所增多,这就使工人的实际工资有所提高。但是实际工资的提高并不意味着工人受的剥削的程度减轻了。在劳动生产率的提高比实际工资提高更快的条件下,工人所创造的财富有更大的部分被资本家无偿占有,这意味着剥削程度的加重和剩余价值的增多。

 

三、 工资在资本主义生产过程中的地位和作用(1114

 

资本主义的工资理论是与剩余价值理论紧密相连的[l5] 。工资制是生产剩余价值的最常用方法,它的实施是资本主义剩余价值产生的必要前提。在一定的价值产出下,它们是一一对应的,并且呈负相关关系。一个较高的工资额必然伴随着一个较低的剩余价值额;反之,一个较低的工资额就会伴随着一个较高的剩余价值额。在资本主义社会,资本家苦心专研的就是一个平衡剩余价值额和工资额的艺术,通过对两者关系的协调,在不激化自身与工人阶级之间的矛盾的前提下,最大限度的追求剩余价值,实现利润最大化。马克思说:“劳动者只是生产剩余价值的工具。他们的个人消费,只有在保证生产剩余价值的限度内,才是资本主义所需要的。对剩余价值的追求是资本主义生产发展的动力。[l6] 因此,一切资本家制定工资数额前,必然是严格地保证了自己的足量剩余价值。

资本主义工资是生产剩余价值的一种重要的生产手段,它对资本主义的良好运行起了极大的促进作用。目前,它被各个资本主义国家广泛应用。

对于工人来说,“他已经自由到一无所有”,“只好靠出卖劳动力为生”,他赖以生存和发展的一切生活资料都是由资本家付给的工资换取的。要维持资本主义的生产,保证劳动力的数量和质量,资本主义社会就必须按时支付给工人工资,保证资本主义社会生产的两大要素之一—劳动力——得到满足。

同时,由于占有了一定的货币额,工人又有了进行消费的能力,从而进一步带动了生产,促进了资本主义经济的繁荣。在某种程度上,它又扩大了资本主义剩余价值。

对于资本家来说,如同我们在工资的本质一节中谈到的那样,“由于劳动力的价值或价格转化为工资,表现为劳动的价值或价格,消灭了工作日划分为必要劳动时间和剩余劳动时间、有酬劳动和无酬劳动的痕迹,全部劳动表现为必要劳动或有酬劳动,因而掩盖了资本主义的剥削关系”,这就极大的有利于资本家获取不竭利润。

更进一步,由于剩余价值的不断生产,资本家手中的资本不断增多,积累不断扩大。资本家又可以利用他占有的资本扩大生产规模,更新机器设备,完善管理体制,不断提高劳动生率,从而更大程度上最大化其利润,由资本生出更多的资本。

对于整个资本主义社会来说,由工资引起的资本家和工人之间的矛盾冲突,促使资本家不断调整工资额,或是采用更先进的生产方式,更隐蔽地占有剩余价值。前者有利于工人工资的提高,整个社会生活水平的提高;后者则促进资本主义社会的科技创新,社会进步。

资本主义工资制就是这样在资本主义生产中扮演了如此重要的角色、发挥了如此重要的作用,从而被广大资本主义国家所采用,成为资本主义生产不可缺少的一项制度。然而,对于整个资本主义社会来说,由工资引起的资本家和工人之间的矛盾冲突,又必然不断激化和深化资本主义社会的生产力与生产关系的矛盾,从而决定了资本主义生产方式必然为新的生产方式所代替。从这个意义来说,工资制又是资本主义走向末路的症结所在。 

四、工资制的新发展(415

 

现在很多资本主义国家都在努力完善“工资制”,努力发展其他新型薪酬制度。目前流行于资本主义国家的派生的新工资形式主要有刺激工资、雇员利润分成福利金等。他们在很大程度上提高了工人的劳动积极性,缓和了资本家和工人之间的矛盾,维持了资本主义社会的稳定,极大地促进了资本主义生产,是资产阶级延长其生命的又一次努力。

然而,无论工资的形式多么美好,它剥削的本质不会改变,最大限度的榨取剩余价值是资本主义社会得以发展和前进的动力。资本家剥削的本质不会改变,资本主义社会剥削的本质也不会改变,资本主义必然为社会主义所代替这是历史的客观发展规律。我们不能被资本主义暂时的繁荣所蒙蔽,对社会主义失去信心。我们要做的就是让自己成为人才,为社会贡献知识和技术,让自己的国家更快的繁荣起来,让社会主义制度更快的发挥它的优越性。

 

参考文献 

卫兴华,林岗主编,马克思主义政治经济学原理,北京:中国人民大学出版社,2003

杨志,《资本论》选读,北京:中国人民大学出版社,2000

 

杨志老师批注:

初学写论文和初学说话、初学外语一样,总是从重复和模仿开始。对于你们这样大学二年级的同学来说,能够选择得好,能够重复得好已经很难得了。要注意你的文章结构,看你整个的文章4000多字,你分配到四个部分的字数,我都给你标注好了,你看是否有些不对称。杨志2004、11、30


杨志老师批注:

 [l1]注意“使”不能作为句首。

 [l2]自己仔细看看,这句话通顺吗?

 [l3]黄色的部分是否可以改成:“商品生产和商品交换成为最大量、最普遍、最经常,最典型的,从而占统治地位的经济形式,就连劳动者的劳动力也成为可以买卖的商品。”然后接这意味着…

 [l4]不是资本家迫使工人生产,是资本主义生产方式迫使工人生产。要知道资本主义生产方式是自由经济,法律禁止超经济的剥削。

 [l5]对!

 [l6]直接引文要给出处。这是规则,间接引文要给注释或说明。


微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号