学界动态

读“信用在资本主义生产中的作用”后感(董建浩)

  发布日期:2004-10-24  浏览次数:174   作者:董建浩

 

读“信用在资本主义生产中的作用”后感

——信用是金融市场发展的基础

经济学03级  董建浩 31041017

 

通过对本文的阅读,以及他与本篇、本卷中的其他内容的理解,我初步了解了信用的产生,发展,作用及其地位。信用,在商品生产和货币流通的条件下,以商品赊销或货币借贷的形式所体现的一种经济关系,是以偿还为条件的价值运动的特殊形式。它对于资本主义生产方式的发展、金融市场的发展有着重要的意义。以下就是一些作为初学者的个人观点,望老师批评指正。

金融市场的形成与发展是经历了不同阶段演化来的。市场经济初期,各种金融机构尚未建立或不发达,市场行为主体大多以延期付款的形式相互提供信用;市场经济发达时期,现代银行的出现和发展,银行信用取代了商业信用,由此进入了以银行信用为主的阶段;当市场经济高度发展之时,票据信用化在商业信用和银行信用的基础上蓬勃发展起来,证券信用则在现代股份制经济以及在国家信用的基础上兴起,于是以票据、证券信用为主的阶段出现了,金融市场在这一阶段才得以充分、广泛地发展。不难看出,信用制度及其形式的发展与金融市场化的进程紧密相联,这也正如马克思所论述的那样,信用是金融市场产生发展的基础,金融市场促进信用和信用制度的发展。

 

(一)         信用制度的发展推动资金商品化

货币从普通商品分离出来执行价值和流通手段职能,成为与一切商品相交换的特殊商品,并随着商品经济和信用制度的发展获得一种全新的增值职能,成为资本(资金)。也就是说,在信用制度下资金转变成为可以交易的商品。马克思指出:“货币——在这里它被看作一个价值额的独立表现,而不管这个价值额实际上以货币形式还是以商品形式存在——在资本主义生产的基础上能转化为资本,并通过这种转化,由一个一定的价值变为一个自行增值、自行增加的价值。这样,货币除了作为货币具有的使用价值以外,又取得了一种追加的使用价值,即作为资本来执行职能的使用价值。”显然,转让资金的使用权是信用制度发展中的一次质的飞跃,由此开始了资金商品化的新纪元。从货币的产生到货币资金化,以及货币资金在信用制度下转化为借贷资金的过程,反映了资金商品化的发展轨迹,这正是金融交易市场化的基本条件。所以说,货币资金商品化是信用发展的产物,也是建立和完善金融市场的前提。信用作为金融市场发展的原动力,使金融交易市场化成为可能。

 

(二)         信用工具的出现将金融市场化变为现实

随着信用制度的发展,在支付手段职能基础上,出现了约定债权债务关系的信用票据。信用票据化首先是在商业信用中出现的,商业本票是商品交换中最早出现的信用票据。商业票据经过银行信用的保证,又产生银行承兑票据,相应出现银行信用票据化。银行本票、支票、承兑汇票等短期信用工具,成为现代货币市场的交易对象。信用票据化最重要的发展是债券和股票的产生。债券和股票长期信用工具的出现,标志着信用证券化的发展,由于这些信用工具是产业扩充资本的信用,所以,国外又称这种信用工具为“资本证券”。它与“货币证券”的商业票据不同,获得了资本的性格,成为现代资本市场理想的交易对象。显然,以上金融工具与现金不同,只具备有限接受性,其接受程度及范围在很大程度上取决于债权债务双方的信用。正因为如此,金融工具的产生和发展必然要以人们之间超越私人联系的大规模信用关系作基础,而后者又是依靠包括独立的会计和审计系统、独立的司法与法庭抗辩系统以及使“自由契约制度”得以有效的其他种种制度才得以实现的。总之,信用票据化的演变过程是商业信用票据化——银行信用票据化——信用证券化的渐进过程。金融工具的出现大大推动了信用活动的发展,使资金的借贷演化为金融工具的买卖,为金融市场提供了具有不同程度流动性的交易对象,所以金融工具的买卖又必然导致金融市场的产生,也即金融市场的产生完全是各自拥有独立财产权的买者和卖者汇集在一起进行金融工具买卖交易的产物。

 

(三)         金融市场的形成及发展

从理论抽象的一般意义上讲,最原始的金融交易方式是私人间的直接借贷。随着信用制度和银行制度的发展,银行成为强有力的社会资金融通中介,逐步取代民间私人直接借贷,成为近代金融交易的主流。从原始的无组织的私人直接融资到有组织的银行间接融资的演进,标志着金融交易市场化发展过程质的飞跃,决定着交易市场化的一切条件。此后,由银行间接融资到通过金融市场以证券信用为对象的直接融资,信用交易关系进一步扩大形式,金融市场的深度和广度于是达到了相当高的程度。这样,生产的商品化,商品的货币化,进而是资金的商品化、信用的证券化,反映了资金作为要素市场中的重要要素,其融通的场所——金融市场逐渐从要素市场中分离出来,以独立化的市场形态充分发展起来。

其实,信用在市场经济中也有着举足轻重的地位和作用。众所周知,随着生产力的不断发展,商品交换是以社会分工为基础的劳动产品交换,其基本原则是等价交换,交换双方都是以信用作为守约条件,构成互相信任的经济关系。任何一方不守信用,就会使等价交换关系遭到破坏。市场经济愈发达就愈要求诚实守信,这是现代文明的重要基础和标志。没有信用,就没有交换;没有信用,就没有有序的市场,没有信用,一切经济活动就难于健康发展。所以说,市场经济是"信用经济",或者称为契约经济,这是很正确的

但是我国的金融市场却发展缓慢。从实际来看。经济生活中信用不足恐怕是一个相当重要的原因。另外,由于我国 1.法律准则缺位。我国目前施行的《企业破产法(试行)》(1986)和《国有企业试行破产有关财务问题的暂时规定》(1996)很不完备,明显不利于金融债权人索债保护自身利益。2.道德规范急需重建。市场经济所需的平等互惠的横向信用关系远没有建立起来。 3.政府对金融的过度控制。信用证券化刚刚起步,资本市场并没有成为居民投资的理想场所。4.财产权责的分割性。我国国有企业普遍存在的产权残缺问题,只能造成信用关系走向恶化,经济行为主体之间很容易便会产生“赖债”行为等等一些原因,使得我国的信用制度以及金融市场的发展受到不小的阻力,但我相信,我们一定能正确解决这些问题,通过加强信用法制的教育,运用法律武器,同种种破坏信用的违法及至犯罪行为进行坚决的斗争,以及加强诚实守信的道德教育,对现代市场经济的曲解等等一系列的手段,进而全面发展我国的金融市场。

经过了半个学期的学习,使得对于资本论这部宏观巨著有了一定的认识,当然也只是初涉皮毛而已,自然见解难免肤浅,望老师见谅,并感谢您的谆谆教诲以及悉心指导,让我们有了一个良好的开端以及学习的兴趣,这是至关重要的。


微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号