学界动态

信用在资本主义生产中的作用(陈迎春)

  发布日期:2004-10-24  浏览次数:177   作者:陈迎春

 

信用在资本主义生产中的作用

(学习心得)

陈迎春  31041030 经济学

 

信用的产生。信用是以偿还为条件的商品或货币等价值物的贷与借的运动,是商品经济体系中的一种关系,商品经济的产生发展是信用产生的基础。我们这里讲的信用包括:商业信用,银行信用,国家信用,企业信用和消费信用等。商业信用是指以赊帐方式出售商品或提供劳务时买卖双方之间相互提供的信用。银行信用是指以存款、放款等业务形式对国民经济各部门提供的以货币形式为主的信用。国家信用是指国家借助于举债向社会公众筹集资金的一种信用形式。国家在这种信用关系中处于债务人的地位。企业信用是指以信用制度为基础发展起来的、投资者作为资本所有者与企业作为资本的使用者之间建立起的直接融资关系。消费信用是指工商企业、银行及其他金融机构以商品、货币或劳务等形式向消费者提供的信用。

信用在资本主义生产和流通中 具有巨大的作用。它作为资本主义经济不可缺少的条件,成为“促使资本主义生产方式发展到它所能达到的最高和最后形式的动力”。

一方面信用对资本主义经济起了重要的推动作用,它体现在“(一):加速了资本的再分配和利润率的平均化,从而促进资本主义的生产的发展。而资本主义生产就是建立在利润率平均化的基础之上的。(二):它减少了资本主义再生产过程中的流通时间和流通费用。它既节省了同货币流通有关的费用,又节省了同商品流通相关的费用,从而增加了生产资本,增加了了利润总额,提高了利润率。(三)它促进了资本积累和基本的集中,从而促进了股份资本的形成和股份公司的建立。生产者的财产所必需的过度点(四):提高了社会消费的总效用,保证了国民经济的正常运行。信用的这些作用直接或者间接的促进了资本主义的生产和流通,从而促进了资本主义政治很经济的发展。

当然信用也有它的另一面的影响:它家具了资本主义经济的内在矛盾的发展。因为它是资本主义固有的生产和消费的矛盾进一步加深,加剧了资本主义各生产部分的不平衡发展,造成虚假的繁荣刺激了投资,导致资本主义经济危机的产生。

信用在上面两个方面的作用,反映了资本主义信用制度的二重性:一方面:它把用用靠剥削别人劳动来治富的资本主义生产的动力,“发展成为最纯粹的最巨大的赌博欺诈制度”,是少数剥削者的人数越来越少;另一方面它“又是转到一种新生产方式的孤独形式”。

 

 


微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号