杨春学丨新古典自由主义经济学的困境及其批判

  发布日期:2020-09-13  浏览次数:45   作者:杨春学

       内容提要: 新古典自由主义经济学以 自由市场作为核心,配之以有限政府、道德秩序 作为其相应的基础,并认为这样一种组合将能够在创造经济繁荣的过程中保障最大限度 的个人自由。但是,新古典自由主义经济学阵营内部,对这些理念及组合的论证,是存在 矛盾和冲突的,并没有一种逻辑上一致的分析,可以说是各种分析的杂烩。对于自由市场 本质的理解,芝加哥学派和奥地利学派就持有不同的论证思路和观点。前者的论证基于 均衡的概念,而后者的论证则是基于对不确定性的认识。至于这类经济学家基于“一致 同意”对有限政府的论证,以及对基于纯粹个人主义社会观的所谓“道德秩序”的追求,却 充满乌托邦的色彩。他们以“消极自由”的名义为自由市场提供辩护时,不仅使他们不可 避免地陷入与自己所倡导的政治自由和道德秩序之间的冲突,而且也与欧美近代以来的 主流文明趋势发生对抗。 

       关键词: 自由市场 有限政府 一致同意 道德秩序

       注:此文已收入张晖明、孟捷主编《上海政治经济学年鉴·2019》人民出版社格致出版社,2020年6月。全文见附件。

      新古典自由主义经济学的困境及其批判_杨春学.pdf



微信关注我们

版权所有:中国政治经济学教育科研网 如有任何意见或问题,请发Email至cape@ruc.edu.cn 京公网安备11010802011474号